Numbersのデータが突然消え、困っております。

Mac os Big Sur 11.0.1

MacBook pro 2019を使用しております。

Big Surにアップデートした後、いつの間にか消えてなくなっておりました。

Numbers、書類、スクリーンショットが消えています。

Numbersの最近使用した項目には出てくるのですが、開こうとすると「開けませんでした。ファイルが存在しません。」と出ます。

ゴミ箱に入れた覚えも削除した覚えもありませんので、ゴミ箱にも入っておりません。

色々検索し、試してみましたが困り果てております。

iCloudに保存していたのですが、残ったフォルダの変更日時はどれも11/15になっております。

iCloud.comからの復元もできませんでした。

関係のない資料が少し入っているだけです。

Time machineも使用しておりませんでしたので、復元不可です。

こちらで検索してターミナルにて

sudo cp -R /.DocumentRevisions-V100 ~/DocumentRevisions-Copy

sudo chmod -R 777 ~/DocumentRevisions-Copy

も試してみましたが、ファインダーのホームにもDocumentRevisions-Copyのフォルダはでてきませんでした。

ターミナルにnot found〜とでるのみです。

やはり諦めるしかないのでしょうか…

Numbersのデータは1年以上使用してきた大切なデータで、最近もデータ入力しておりましたので何か方法がないかとこちらに相談致しました。

Windows, 6

投稿日 2020/11/24 18:09

返信
返信: 6

2020/11/27 04:03 Gin_tonic への返信

返信いただきありがとうございます。

教えていただいたサイトから試してみました。

• 「システム環境設定」>「iCloud Drive」オフ

オンになっていました。

• 「システム環境設定」>「iCloud Drive」オン>オプションの中の「”デスクトップ”フォルダと”書類”フォルダ」オフ

こちらもオンになっていました。

Macストレージを最適化にもチェックが入っている状態です。

spotlightやfinderからの検索はしておりましたが出てきませんでした。

アップルサポートに電話をし、iCloudのエンジニアの方にPCのアクセス権限の許可をしてアカウントのiCloud Driveの中身を見てもらい復元可能か見てもらいました。

オンライン上に復元できるデータはしましたと言われましたが、やはりデータは戻っていませんでした。

2020/11/25 21:18 Gin_tonic への返信

他のApple IDをもっていないので、ないと思います。

数点作っていたフォルダは残っていて、中身が全て消えております。

nambers、pages、mac上で撮ったスクショもiCloudに保存していたのですが、フォルダのみで消えている状態です。

アップルの純正アプリ?のデータが消えていて、他のアプリのデータもiCloudに保存していましたが、そちらは残っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Numbersのデータが突然消え、困っております。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。