Blue yeti(外付けマイク)に関する質問です。

Blue yetiのコンデンサーマイクについての質問です。 以前から問題なく使えていたのですが、2ヶ月ほど間をあけて、今日、使おうと思ったら(画面収録)、pc上(macbook air)のマイクでBlue yetiが認識されないようになってしまいました。 設定→サウンド→と見てみると、 内臓マイクとusb advanced audio deviceとあるばかりで、Blue yetiというのがどこにも出てきません。 Blue yetiを認識させるためにはどのようにすればいいのか、 おわかりになる方がいらしたら、よろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 10.13

投稿日 2020/11/26 16:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/11/26 17:39

まず、マイクの故障かどうかを特定するために、他のMacで動作するかどうかを確認する必要があると思います。

どのMacでも認識しないなら、マイクの不良でしょう。

USBの接続が不安定というケースは他の機器の組み合わせでも起こるのですが、本体側のUSBチップと機器側のUSBチップの相性のようなものが確かに存在します(本来は標準規格なので、相性なんてことはあってはいけないのですが、現実の電子機器ではわずかな信号レベル差やノイズの影響が避けられない)。数ヶ月前は動作したということですが、夏場と冬場では気温や湿度が大きく異なりますので、電子機器の動作に影響することはあり得ます。

相性が原因の場合、USBハブを間に入れることで解決することもありますので、手元にハブがあるならハブ経由も試してみてください。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/11/26 17:39 謙一115 への返信

まず、マイクの故障かどうかを特定するために、他のMacで動作するかどうかを確認する必要があると思います。

どのMacでも認識しないなら、マイクの不良でしょう。

USBの接続が不安定というケースは他の機器の組み合わせでも起こるのですが、本体側のUSBチップと機器側のUSBチップの相性のようなものが確かに存在します(本来は標準規格なので、相性なんてことはあってはいけないのですが、現実の電子機器ではわずかな信号レベル差やノイズの影響が避けられない)。数ヶ月前は動作したということですが、夏場と冬場では気温や湿度が大きく異なりますので、電子機器の動作に影響することはあり得ます。

相性が原因の場合、USBハブを間に入れることで解決することもありますので、手元にハブがあるならハブ経由も試してみてください。

2021/01/11 13:54 謙一115 への返信

謙一115様

私は2011年にYetiを購入しました.数年前から接続が不安定になり始め、昨年まったく認識されなくなりました.検索するとUSB端子の不具合が頻繁におこるようで、修理画像もアップされていますので自分でやってみました.ある程度電子工作の経験があれば可能だと思います.この製品の潜在的なウイークポイントだと思いますが、現在の製品は改善されているのでしょうか.

YouTubeにアップしましたのでリンクを貼っておきます.ご参考までに.

https://youtu.be/RQQvEhkdyPA

2020/11/26 16:46 謙一115 への返信

>以前から問題なく使えていたのですが、2ヶ月ほど間をあけて、...認識されないようになってしまいました

差し込むUSBポートを変えたりしてもダメなんですよね?問題のポートでUSBメモリなどは正常動作しますよね?

だとすれば、普通に考えると、マイクの故障のように思えますが。

2020/11/26 17:07 Hit-C への返信

早速のご回答ありがとうございます。

使用しているmacbook airはUSBポートは二口ありますが、どちらも正常に機能しています。

またBlue yeti側でも、ケーブルでつなぐと赤いランプが点灯するので、ケーブルにも問題ないと思います。

ネットで調べてみるとBlue yetiが認識されないという現象は、

ちらほら起きているようですが、明確な解決法というのが示されていないので、

困っております。どうしたものやら。

2020/11/28 01:32 Hit-C への返信

ご回答ありがとうございます。

今日、USBハブを経由して、再度、ためしてみましたが、やはり、Blue yetiは認識されず、そのかわりに、マイクには、usb advanced audio deviceという謎の名称のものが出てきます。

ちょっとしらべてみたところ、そのusb advanced audio deviceが、Blue yetiで、勝手にデバイス名が変更されてしまっているある可能性があるとのことです。設定も変わっていため、サウンドのプロパティを確かめて、適切な状態にする、というのが現時点でできる対策とのことですが、音質的には、以前使っていたBlue yetiとは比較にならないほどノイズが入ってしまいます。

どうやら、完全に解決する方法は、不明のようです……

いろいろアドバイスいただきありがとうございました。

2020/12/28 23:39 謙一115 への返信

初めまして。私も全く同じ状況です。いまだに、不安定な状態、つまり、時々認識されなくなったり、そうかと思えば5分後に復活したり。今までやった対策の中で、完全ではなくとも、少なくとも多少効果があった方法を書きます。もし既に試されていたらすみません。

歯間ブラシ、1センチほどの針金にブラシが付いているやつ、に、消毒アルコールスプレーをかけ、Yeti側のUSB端子の中をこすります。

要は、USB端子を掃除するのです。いろんな角度で金属部分をこすってみてください。

私はこの方法で、完全ではありませんが、数ヶ月死んでいたマイクがとりあえず復活できました。

ただ認識して欲しい時に認識しないことが多々あり、その度にUSB端子内を掃除して、復活するかどうか確認しないといけません。残念です。

なお、Youtube上で見たのですが、

海外で、同じ症状の方がカスタマーサポートに問い合わせたところ、メールで以下のような指示があったそうです。

1 mini USB端子内の中央に埋め込まれている「プラスチック板」をピンセットで抜き取る

2 それを封筒に入れ、製造番号を書いた紙と共に、送付する

その方は、補償期間内であったため、新品と交換してもらえたと言っていました。

他には、マイクを分解して中身を出し、ハンダ等を使ってmini USB ポートを自力で交換するという動画もありました。

とにかく、mini USB端子が、すぐにだめになるということなんでしょうね。

いいマイクなのに残念でなりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Blue yeti(外付けマイク)に関する質問です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。