icloud ローカルにデータを保持したい

icloudを使用していて使いづらい部分に、勝手にローカルからデータが削除されて、次回アクセスするときにいちいちダウンロードに少なくない時間がかかるという問題があります。

自動削除せずデータを常に保持したい場合どのようにしたらいいでしょう?(可能であれば、特定のファイルやフォルダごとに設定できるとなお嬉しいのですが…)

調べてみてもWindows版にはフォルダごとに設定できる機能があるらしいのですが、肝心のMac,とiOSでの設定方法が見つかりません💦

iOS,macOSそれぞれで教えていただけるととても助かります。

iPad Mini 5, iPadOS 13

投稿日 2020/11/26 20:21

返信

類似の質問

返信: 3

2020/11/27 07:43 Yu-saki への返信

早速のご回答ありがとうございます!

教えていただいた方法で、Macの法のデータ保持問題については解決いたしました!

どうもありがとうございます。

しかし、Windows版ではフォルダやファイルごとに登録できるようですが、どうして自社OSの方では機能を制限しているんでしょうね…。らしくない気がするし使いづらいので改善して欲しいところです。

またiOSの方では、設定の同じような箇所をチェックしてみたのですが、依然ファイル保持は特に設定できないようです。(写真の方は確認できました!ただ扱いたいのはPDFなどのデータでしたので…💦)iOSの方ではアップデートを願ってひとまず諦めるしかないのでしょうか…。

2020/11/26 22:09 hyasssy への返信

iOSの写真に限った情報で既にご存知かもしれませんが

設定>写真>iPhoneのストレージを最適化

ここのチェックを外し

オリジナルをダウンロード

にチェックを入れる

こうしておけば

写真や、写真アプリの中のビデオのデータは少なくともオリジナルでローカルに保存され続けます。

2020/11/26 22:28 hyasssy への返信

Macについてもちょうど発見したので追記します。

当方、MacOS Catalina10.15.7にて操作しています。

システム環境設定>Apple ID>iCloud>Macのストレージを最適化

こちらのチェックを外すと、先程のiOSと同じようにオリジナルがローカル保存されたままとなるかと存じます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloud ローカルにデータを保持したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。