Iphone12pro maxの設定で、モバイルデータ通信の項目にAPNが表示されない

iPhone12Pro Maxがネットワークにつながりません。WiFiでは繋がっている。使用しているSimはiij

のものです。使用するとPDP認証に失敗したとのメッセージでネットにつながりません。

そこでAPNプロファイルの設定をし直そうとしたのですが、何故か設定の項目のモバイルデータ通信の項目の中にAPNが表示されません。

このようなことが起きる理由がわかりません。もしご存知の方、あるいは対処の方法のわかる方、ご指導願います。

投稿日 2020/11/27 19:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/11/30 23:18

助言をくださった皆様方へ、

設定→一般→リセッt→ネットワーク設定をリセットでネットワークをリセットしてから再インストールしたらモバイルデータ通信ができるようになりました。設定→一般でVPNの下にプロファイルの項目が出現していました。

おさがわせ致しました。

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/11/30 23:18 xy への返信

助言をくださった皆様方へ、

設定→一般→リセッt→ネットワーク設定をリセットでネットワークをリセットしてから再インストールしたらモバイルデータ通信ができるようになりました。設定→一般でVPNの下にプロファイルの項目が出現していました。

おさがわせ致しました。

2020/11/29 17:49 Sugawara への返信

>Iijのインストールプログラムを実行しても、APNプロファイルは既にインストールされています

最初に書いたけど、プロファイルは設定の一般にあるんですが、そこを見ても、プロファイルがある、それとも無い。

ここでしかあり得ないのに、ここを見ないのは解せませんが。

APN構成プロファイルは2種類あるけど、正しい方をインストールしてるのかな。

ここから直接インストールすれば良いのだが。

https://www.iijmio.jp/hdd/devices/config.html

>電話機能は正常に機能していて、

データSIMでは電話は使えないはずだが。

>データ通信のみがインターネットに繋がらない

モバイルデータ通信の設定は適切ですか。

2020/11/29 00:52 Sugawara への返信

そもそもプロファイルをインストールしてないのでは?

iijのsimのセットアップ法:https://www.iijmio.jp/service/manual/hdd/

によると、IIJクーポンスイッチ(セットアップ用アプリ)をダウンロード・インストールして実行。このアプリの設定でプロファイルをダウンロード・インストールという手続きが必要のようですが。

2020/11/29 04:17 Sugawara への返信

> 以前のiPhone11と新しい12を並べてデータの移動を行なったのでその時にiPhone11の中のプロファイルが一緒に移動してきたのだと思われます

キャリヤーのモバイルデータ通信に関する設定(含プロファイル)はクイックスタートでは移行されませんので、新たにインストールする必要があります。

2020/11/29 17:41 xy への返信

Iijのインストールプログラムを実行しても、APNプロファイルは既にインストールされていますとのメッセージが出てその先には進まないのです。

電話機能は正常に機能していて、データ通信のみがインターネットに繋がらないという状態です。ただしWiFi経由ではつながります。

2020/11/29 03:20 はに への返信

追加の情報です。

確かにおしゃる通りプロファイルをインストールしていません。以前のiPhone11と新しい12を並べてデータの移動を行なったのでその時にiPhone11の中のプロファイルが一緒に移動してきたのだと思われます。もしもこれが原因だとするとAPNファイルを削除したいのですがiOS14.2では設定の中に今まであったAPNの項目が見当たりません。兄弟のiPhone XもiOS14、2ですがやはりAPNの項目は見当たりませんが正常に動いています

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Iphone12pro maxの設定で、モバイルデータ通信の項目にAPNが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。