Air Pods Proの自動接続の誤作動

使用機種 MacBook Pro 2019 Mac OS Big Sur version 11.0.1

iPad Air 3 Software Version 14.2

iPhone 11 Software Version 14.2

MacでAir Pods Pro でYouTube等で音楽を着ている際、iPadやiPhoneでLINEやメールなどの通知があるとAir Pods Pro が自動でそれらの端末に切り替わり、音楽が聞けなくなってしまいます。

ですが、MacのBluetooth設定を開くとAir Pods Proが接続されている青い状態です。設定画面からノイズキャンセリングモードなどに変更することができるのですが、なぜか聞いていた音楽を再生しても音楽自体は再生されるのですが音が聞こえません。

この時、通知があったiPadの右上を見るとヘッドフォンのマークがあり、iPadで音楽を流すと音が聞こえます。

Macで音楽を聴いていたのに、他の端末に通知があると音楽が聞こえなくなるのがすごく煩わしく、その都度MacでBluetoothの設定を開き、繋ぎ直す作業が必要です。

同じような現象の方はいらっしゃるでしょうか?または何か解決策はあるでしょうか?

MacBook Pro 13″, macOS 11.0

投稿日 2020/11/28 21:58

返信
返信: 3

2020/11/29 23:08 Pokornydemut への返信

Pokornydemut さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

AirPods を MacBook Pro とペアリングして利用中に、他デバイスで通知があると AirPods が自動切り替えしてしまうということですね。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

まずは、こちらの記事をご参照ください。

AirPods や AirPods Pro の初期設定と使い方

特に、「デバイスを切り替えるに」記載されている内容をご確認ください。

iPhone や iPad の自動切り替えを無効にする場合は、AirPods を耳に入れたまま、デバイスで「設定」>「Bluetooth」の順に選択します。デバイスのリストで AirPods の横にある情報ボタン をタップします。「この iPhone [または iPad] に接続」をタップし、「この iPhone [または iPad] に前回接続していた場合」をタップします。この機能を再び有効にするには、「自動」をタップします。
Mac の自動切り替えを無効にする場合は、AirPods を耳に入れたまま、Mac でシステム環境設定の「Bluetooth」パネルを開きます。デバイスのリストで AirPods の横にある「オプション」ボタンをクリックします。「この Mac に接続」をクリックし、「この Mac に前回接続していた場合」を選択します。この機能を再び有効にするには、「自動」を選択します。

では、よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Air Pods Proの自動接続の誤作動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。