Mac起動時にVPNに接続する方法

お世話になります。

タイトルの件ですが、会社で使用しているActive Directoryサーバをクラウド化することとなり現在クラウド移行を行っても問題ないか検証をしています。

すでに使用しているMacに関しては特に問題ないのですが、新規購入したMacやクリーンインストールしたMacではネットワークアカウントでログインができない為、モバイルアカウントの作成ができません。

クラウド上にADサーバがある為、VPNを使用してADサーバにアクセスする必要がありますが、Mac起動後ログインする前にVPN接続ができないことが原因となります。

現在使用しているVPNはAWS Client VPNをtunnelblickを利用して接続しています。どなたかPC起動時にVPN接続をする方法をご教授いただけますでしょうか。

宜しくお願い致します。

投稿日 2020/11/30 00:09

返信
返信: 16

2020/12/01 00:05 xy への返信

xyさん

ご返信ありがとうございます。

本来であれば拠点間VPNにてネットワーク自体をVPNネットワークに接続できるようにするのがもっともなのですが、

今後、オフィスをシェアオフィスへ移転することとなり、ネットワーク環境をシェアオフィスの環境を使用する為、

拠点間VPNをできなくなってしまうので端末側で対応できないか確認させていただいています。

ログイン画面時にVPNに接続できていれば問題ないと考えておりますので起動時ではなくユーザー切り替え時などに

VPNに接続できていれば対応できると考えています。

2020/12/01 17:52 D300 への返信

D300さん

現在は社内とクラウドを拠点間VPNで接続している為、クラウド上に存在するADサーバへ疎通できるので

ネットワークアカウントでのログイン・モバイルアカウントの作成はできます。

オフィス移転時には現在のネットワーク環境ではなくなる為、何か対応できる方法がないか確認しており、

PC側でログイン前の時点でクライアントVPNが接続できれば解決できると考え質問させていただきました。

2020/12/02 17:42 D300 への返信

D300さん

会社では自身がシステム管理を行っています。先日もお伝えしましたが現在は物理サーバのADサーバ存在している為、社内ネットワークに接続できればVPNを使用しなくてもADサーバの認証ができるので事前にネットワークアカウントでログインし、モバイルアカウントをMac内に作成した後に

使用者へ貸与しています。

なので、モバイルアカウントさえ作成できればそれ以降はログイン画面でVPN接続しないように設定を解除するつもりです。

一度の作業に多くても2~3台程度となるので工数はさほどかからないと考えています。

2020/11/30 22:30 D300 への返信

D300さん

自分でもネット上で確認していますが自身がMac初心者の為、サイトを確認してもいまいち理解できなかったのでこちらに投稿させていただきました。

確認した限りですがログイン後にVPNへ自動接続する方法になり、自分が実施したい仕様としてはログインせずPC起動時(ログイン画面)で

VPNに接続する方法となります。

2020/11/30 23:03 xy への返信

xyさん

>ログイン画面をVPN接続先からもらうイメージですか?

ログイン画面をVPN接続先からもらうのではなくネットワークアカウントの情報をVPNネットワーク内に存在しているADサーバから

取得してログインするという方法をしたいと考えています。

ADサーバへのバインドはローカル管理者アカウントで設定済をとなります。

2020/12/01 01:18 setunaayame への返信

自分もそうは思うのですが会社の方針の為、一般的な利用方法以外での対応方法を探しています。

一般的な利用方法以外を模索するのは構いませんが、そういう方法だと、macOSのアップデート等に支障が出ませんか?

安定性が無くなったら本末転倒かと…。

2020/12/03 18:56 setunaayame への返信

本件について自己解決いたしましたのでご報告となります。

内容としてはVPNクライアントのtunnelblick内の詳細設定でファストユーザスイッチで切り替え時に切断するのチェックを外すことで

ローカル管理者でログイン>VPN接続>ユーザー切り替えでVPNに接続されたままとなり、ネットワークアカウントでログインすることができました。

いろいろご教授やご指摘いただきありがとうございました。

2020/12/01 00:52 setunaayame への返信

setunaayame さんによる書き込み:

ログイン画面時にVPNに接続できていれば問題ないと考えておりますので起動時ではなくユーザー切り替え時などに
VPNに接続できていれば対応できると考えています。

Mac VPN before Login で検索すると、いろいろでてきますが、上のこともありますね。標準のシステムの範囲ではなく、

extensionが必要ですね。 私は全く必要ないものなので、テストする環境もないし、その気もないですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac起動時にVPNに接続する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。