スリープ復帰後にBluetoothが切れる

Macで下記のトラックボールを使用している人にお聞きします。

現象

iMacでKensingtonのトラックボール(K72359JP)を使用していますが、iMacがスリープし、その後復帰すると必ずBluetoothの接続が切れます。

メーカー

何故、スリープから復帰したときにBluetoothの接続が切れるのかをメーカーに問い合わせても、そのようなトラブルは

購入者から寄せられていないという回答で解決できていません。

状況

トラックボール使用に当たり、KensingtonWorksソフトウェア(Ver.2.2.3)で、ボタン機能・カーソル・スクロールスピード等、カスタマイズして使用できるようになっています。

私は添付画像のように下左右ボタンにアプリの終了を割り当てていますが、このボタンをクリックするとBluetoothが接続されます。(毎回スリープ復帰後に、この動作をしないと接続されません)

何か知恵がないでしょうか。

iMac 21.5″ 4K, macOS 11.0

投稿日 2020/11/30 02:52

返信
返信: 4

2020/12/01 17:32 iwade への返信

まあ、Kensingtonのトラックボールは、有線のUSB接続であっても機種によって、スリープ解除が出来なかったりする機種もあるので、機種の相性の可能性もありますが…。

そもそも、今、出荷されているK72359JPって、Trackball WorksでBluetoothでスリープ復帰出来るのですか?

最初の頃に出荷されたロットのパッケージ裏には、付属の2.4GHz USBレシーバーでの接続時のみTrackball Worksを使えると記載してあったのですけれど?

Amazonのレビューにも、そのような記載のレビューがありますし…。

https://www.amazon.co.jp/-/en/gp/customer-reviews/RJ9X588SSNARM/ref=cm_cr_arp_d_viewpnt?ie=UTF8&ASIN=B074J8KMN2#RJ9X588SSNARM

試しに、2.4GHz USBレシーバー経由で繋いでみても、同じ挙動ですか?

2020/12/01 02:47 粕谷 明 への返信

粕谷さんへ

さっそくのアドバイスありがとう。

少しテストを行っていたため返信が遅くなり申し訳ない。

結果として改善しませんでした。

以下の事項をテストしてみましたが全てNGでした。

1. 「Bluetoothモジュールをリセット」、「接続中のすべてのAppleデバイスを出荷時の状態にリセット」

2. 下左右ボタンにアプリの終了を割り当てていますが、一度「無効」にした

3. KensingtonWorksソフトウェア(Ver.2.2.3)をアンインストールして再度インストール

4. KensingtonWorksソフトウェアのバージョンを変更(Ver.2.2.2 Ver.2.1.19)

ちなみに、上記2.のように無効にした状態で、下左右ボタンを同時にクリックすると接続されます。

何故、下左右ボタンの同時クリックで接続されるのかは不明です。

なお、iMacの再起動状態では接続されますが、何故かスリープから復帰後は解除されています。

もうお手上げ状態です。

iMac-4K 21.5" 2017年モデル

MacOS Catalina 10.15.7

2020/12/01 23:26 粕谷 明 への返信

粕谷さんへ

メーカーではこちらの環境の問題とかで取り合ってくれませんが、相性もあると思っています。

またご指摘のように、「MacOSご使用の際は2.4GHz USBでの接続時のみKensingtonWorksを使用して設定が行えます」とユーザーマニュアルに記載がありますが、これはBluetoothでも問題なくKensingtonWorksで設定できます。

USBレシーバーでも同様、スリープ復帰時は切れていました。また、iMacでSMC・NVRAM等のリセットも行いましたが解決しませんでした。

もう諦めるしかないと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ復帰後にBluetoothが切れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。