iMovieでタイトルの文字を編集しようとすると、文字が勝手に小さくなる、他

コミュニティで検索しても、なぜか検索結果に出てこないため、投稿します。

iMovieでタイトルの文字を編集しようとすると、文字が勝手に小さくなります。

タイトルによってはならないものもあります。

多くの方から不具合として挙がってきていると思われますが、なにか解決法はありますか?

他にも、iMovieに入っているサウンドをスペースキーで試し聞きできましたが、それもできないようになっています。

使用端末はMacbook Pro 2020モデル

macOSはBig Surです。

MacBook Pro 13″, macOS 11.0

投稿日 2020/11/30 18:54

返信
返信: 3

2020/12/02 06:49 yuki168 への返信

自分もCatalina 10.15.7(Mac mini)のiMovie10.2.1で同様の現象が起きています。

いくつか試してみると、以下の3パターンがありました。

• 正常なもの(例:標準、表示など)
  • 日本語入力すると急に極小サイズになるものの、ツールバーでは「自動」になっていて、サイズを変えられるもの(例:伸長、下三分の一(伸長)など)
  • 日本語入力すると急に極小サイズになり、ツールバーがdisableになっていて、フォントパネルを使ってもサイズを変えられないもの(例:ドリフト、オーガニックなど)

サイズが変えられないものは英語フォントに変えるとデフォルトサイズになりますが、やはりサイズ変更はできませんし、日本語フォントにするとまた極小サイズになってしまいます。

ネットでは暫定的な対処法としてツールバーの「リセット」を押すとデフォルトサイズに戻せるというのが紹介されていました。それでも色やボールドなどの設定を加えるとまた極小サイズになってしまいます。

ちなみにiMovieのサウンドエフェクトなどのスペースキーでの再生は、自分の環境では今のところ問題なさそうです。

2020/12/02 01:28 yuki168 への返信

yuki168 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iMovie でタイトル編集を行うとフォントサイズが小さくなるということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iMovie のバージョン。

・使用当初から問題がありましたか。発生のきっかけがあればご記載ください。

・すべてのフォントで発生しますか。

・状況の把握できる画面のスクリーンショットをご返信いただくと、より正確な状況がユーザの皆様に伝わり、有用な情報が得られるかもしれません。可能な場合はご検討ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/12/03 02:09 Community_Host_YS への返信

お答えいたします。

・iMovieのバージョンは最新です。

・Macbook Proを購入した際から発生しております。

・すべてのフォントで発生します。

・スクリーンショットを載せます。ここまでに至った操作は次の通りです。

【新規作成「ムービー」→タイトル→伸長→「タイトルテキスト」をダブルクリック→「ああああ」を入力】

フォントサイズ等は全く操作しておりません。

様々な情報を集めてみたところ、macOS Catalinaがリリースされた後にiMovieをアップデートした方に好発しているようです。

Catalina以降の不具合であることが考えられます。アップデートがあるまで待つしかないのかなと。

Catalinaには様々な不具合があり(私もWiFi関係で苦労しました)、BigSurにすることで改善されるかと思いきや、

UIの変更が大半で不具合に関しては全く変化はありません。

iMovieだけでなく、様々な不具合が改善されることを願います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovieでタイトルの文字を編集しようとすると、文字が勝手に小さくなる、他

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。