iOS14.2アップデート後 謎の黒い線が出る

先日、iOS14.2にアップデートした直後、写真のような謎の黒い線が出るようになりました。

同じような症状が何年も前から報告されているようですが、具体的な解決策が見つかりません。

私は今回のアプデではじめて起こりましたが、とにかくうっとうしい線が四六時中出るストレスは、iPhoneを捨てたくなるレベルです。

ちなみに、機種はXRです。、

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone XR

投稿日 2020/12/01 03:06

返信
返信: 17

2020/12/09 19:21 gaitiro への返信

いま、別件でAppleサポートに問い合わせした際に、スクロールバーの件も聞いてみました。

Safariの表示?のエラーとのことでした。

サポートさんに、指示された方法は、

設定>一般>リセット>全ての設定をリセット

で、一度設定のリセットを行いました。

結果、スクロールバーは邪魔にならない一番下に表示されるようになりました!

ちなみにこれでWi-Fiのパスワードや壁紙、文字の大きさなどの設定はデフォルトに戻ってしまいましたが、アプリなどは何も変化ありませんでした。

私はサポートさんの指示の上、設定リセットを行い、アプリなどの大きな変化はありませんでしたが、されるならあくまでも自己責任でリセットしてください。

2020/12/10 02:06 真央168 への返信

「全ての設定リセット」もダメですか・・・

ちなみに、もともとサポートに連絡したのは、「メールがリアルタイムで届かない」という内容だったんですが、設定リセットを行ったらそれも、スクロールバーもどちらも改善されたのですが・・・

直接的な改善方法じゃないですが、サポートチャットで直接問い合わせてみるのはいかがですか?私の場合は1分位で担当の人に繋がり、対応してもらいました。

2020/12/03 07:50 xy への返信

スクロールすると線も一緒に動きますね。

その後、スクロールを止めて指を放すと消えます。

再度スクロールを開始するともう出ません。

ちなみに、次のページに進むと、また現れます。

どうやら、新しく開くと必ず出るようで、iPhoneの<をタップして戻っても同じように現れます。

なお、今発見しましたが、線は長さも変わるようです。

スクロールを上に下に動かす度に長さが少しだけ変わります。

2021/01/05 17:35 koooooooooooooooooouta への返信

同じ現象でしたが周りに同様の人がいなくて自分だけかと思っていました。

こちらもフィードバック送りました。

その画面にも現れたのでスクショとりました。

特に操作上の支障はないですが出たり消えたりタイミングも場所も神出鬼没で目障りです。

修正されますように。

2020/12/02 16:39 真央168 への返信

真央168 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iOS 14.2 にアップデート後から、黒い線が表示されるということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・添付画像の「杉谷」の部分に表示されている黒い線ですか。また、こちらはスクリーンショット画像ですか。

・カメラ App で写真を撮った時にも表示されますか。

・再起動を行っても表示されますか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS14.2アップデート後 謎の黒い線が出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。