exFATでフォーマットした外付けHDDへのファイルの書き込みが出来ない

Windowsと共用するファイルの置き場所として、exFATでフォーマット

した外付HDDをMacに接続しましたが、ファイルの書き込みが出来ません。

Finderの「情報を見る」を選択すると、「共有とアクセス権」には「読み出しのみができます」

が表示され、それ以外の選択できるメニュー等はありません。

ディスク・ユーティリティでMacからexFATでフォーマットしても状況は変わりません。

どうすれば書き込みが可能になるでしょうか?

PC : Mac Book Air (Retina,13-inch,2018)

※外付けHDDはUSB Type-C変換アダプタ経由で接続

MacBook Air 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/12/01 21:17

返信
返信: 7

2020/12/01 23:39 hiroyuki228 への返信

先頭に斜線の部分があってアステリスクがついてますが、マックのディスクユーティリティでディスク本体を消去したのなら、こんなものはできませんが。windowsでgptにしてるのでは?

ディスク本体を表示するには、ディスクユーティリティの表示で全てのデバイスを表示にしないと表示されませんが、そうされてますか?

2020/12/01 22:13 はに への返信

すみません、表現が適当ではなかったかもしれませんが、

最初に書いたこれ(↓)は、

>ディスク・ユーティリティでMacからexFATでフォーマットしても状況は変わりません。

まさにこれ(↓)を試した結果でした。

>macのディスクユーティリティで、ディスク本体を消去してみるとどうですか?

消去後にディスクユーティリティ右上の「情報」を表示してみると

相変わらず「書き込み可能」は「いいえ」になっており、

Finderでファイルをドラッグ&ドロップしてもコピーされません。

Disk筐体(ADATA HV620)自体の問題なのでしょうか?

2020/12/02 00:50 はに への返信

みなさま、ありがとうございます。

すべてのデバイス表示、ディスク指定での消去、ボリューム指定での消去、色々やってみましたが

すべてダメ。

とどめはAPFSフォーマットで消去しても書き込めなかったので、もうあきらめて

このHDDはWindows専用として使用します(Windowsから書き込めるのは確認済)。

一応、今後のためにお伺いしたかったのですが、今回の件は、

・macからexFATへは、書き込めるはずなのに書き込めなかった

事象と言う認識で間違ってないでしょうか?

・macからexFATへは、ある時点から書き込み出来なくなった

と言うことはないですよね?

そこを確認しておきたかったです。

2020/12/01 23:05 粕谷 明 への返信

何ら意図せず結果的にではありますが、ディスクユーティリティのパーティション作成を

開くと、「方式:GUIDパーティションマップ」と表示されます。

ちなみにパーティション作るつもりはありませんでしたが、「+」ボタンがグレーアウトされて、

パーティションも作れないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

exFATでフォーマットした外付けHDDへのファイルの書き込みが出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。