bigsurでcsvファイルが開かない

アップデート前までは開いていたデータが開かなくなりました。解決方法はありますか?

MacBook Air 13″, macOS 11.0

投稿日 2020/12/01 21:49

返信
返信: 9

2020/12/01 22:49 xy への返信

フォルダに溜まっていた過去のcsvファイルを全て削除してから、再度ダウンロードしたところ、いつものように開くことができました。

解決しました。

何度もお付き合いいただきありがとうございました。

(キツネにつままれたような感じです。)

2020/12/01 22:22 xy への返信

確かに右クリックは(絶命危惧種)でした。私のmacbookairのタッチパッド設定は二本指タップでした。

拡張子は.csvです。いつも使用しているcsvファイルで問題なく使用しておりbigsurアップデート前までは、ここ数年毎月一度は使用できたいた同様のファイルのためファイル側に問題はないと思われます。同じファイルをiphoneでは開くことができます。このファイルはicloudに保存しています。

アクセス権については知識が乏しく確認していません。

2020/12/01 22:06 xy への返信

numbers.appにドロップしたことはありませんが、普段はcsvファイルを右クリックして「このアプリケーションで開く」-「numbers」を選ぶと開いていました。

今、numbers.appのアイコンにドロップしたところ、「読み込めません。開きませんでした」のポップアップ表示が出ています。

2020/12/01 22:09 shuudesu への返信

>普段はcsvファイルを右クリックして「このアプリケーションで開く」-「numbers」を選ぶと開いていました。

昔からのMacユーザ(絶命危惧種)は右クリックをしません。

>今、numbers.appのアイコンにドロップしたところ、「読み込めません。開きませんでした」のポップアップ表示が出ています。

ファイルが壊れているか、実はcsvファイルでないのか、のどちらかなのでは。

アクセス権も少し気になりますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bigsurでcsvファイルが開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。