iPhoneの「最近削除した項目」について

iPhone 12 Pro iOS14.2.1

iPhoneの[ファイル]/[ブラウズ]の「最近削除した項目」について教えてください。

本体メモリ内にあったファイルを削除した場合、そのファイルは「最近削除した項目」に入らないのでしょうか?

なお、同機で、iCloud内のファイルなら「最近削除した項目」に入ることを確認しています。

また、iPadでしたら、本体メモリ内にあったファイルも「最近削除した項目」に入ることも確認していますが、iPhoneとiPadでは動作の仕様が異なるのでしょうか?

iPhone 12 Pro, 14

投稿日 2020/12/01 21:44

返信
返信: 3

2020/12/03 18:33 h7110 への返信

h7110 さん、こんにちは。

iPhone のファイル App の中で削除をした際の挙動についてのご質問ということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・ファイルを削除した場合、「最近削除した項目」フォルダに移動されず削除されるということですか。

・使用当初から現象が発生していましたか。何かのきっかけで現象が発生しましたか。

・ すでにお試しのトラブルシューティングの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/12/17 05:51 Community_Host_YK への返信

レスポンスありがとうございます。お礼遅れましてすみません。

なお、原因は不明のままですが、再セットアップによって現在は解消しています。

・ファイルを削除した場合、「最近削除した項目」フォルダに移動されず削除されるということですか。

〜 はい。移動されずに削除されました。

・使用当初から現象が発生していましたか。何かのきっかけで現象が発生しましたか。

〜 わかりません。購入後、いろいろとセットアップをしている最中、「気がついたら発生していた」といったところでした。

〜 確信は持てないのですが、ドライブレコーダーとリンクするアプリが「このiPhone内」に作るフォルダ内を、[ファイル]/[ブラウズ]で表示しようとすると無限ループになり、全体の動作が重く、不安定になったので、関連があるのではないかと思います。

・ すでにお試しのトラブルシューティングの手順などありましたらご記載ください。

〜 サポートの方に確認していただきましたが、「海外サイトにも同様症例は見つからない」とのことで、(1)そのまま放置してアップデートによる解決を待つ、(2)[すべての設定をリセット」する、(3)iTunesからの初期化で工場集荷時の状態戻す、の3つを提案されました。

(2)の結果:状況に変化なし

(3)の結果:リンゴループになりましたが、なんとか工場出荷時の状態に戻しました。iCloud、iTunesからのバックアップ戻しをせずに起動すると、症例はなくなりましたが、(バックアップからではなく、)アプリをひとつひとつインストールしている最中に再発。そこで様々なアプリの削除&インストールを試みると、先述のドライブレコーダー用アプリの削除&再インストール後に発生しなくなったので、これが原因であったのでは、と考えています。

これで本当に解決したのか、今ひとつ自信がないのですが、現在は再発していません。

2020/12/23 16:27 h7110 への返信

h7110 さん、こんにちは。

追加の情報をありがとうございます。

ひとまず、現象が解決しているとのことで、何よりです。

また、引き続き現象に関して不安を抱えているようでしたら、こちらからサポートが受けられます。

電話やチャッ ト、メールなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

どうぞよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの「最近削除した項目」について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。