ストレージの「その他」の容量を削減したい

Macの容量がいっぱいという通知が来たので、「このMacについて→ストレージ→管理→システム情報」のサイドバーを見ると、「その他」が117.84GBも使用していました。

Big Surにアップグレードする前は、サイドバーに「iOS」があり、それを削除することで容量を大幅に削減できたのですが、現在は「その他」の中に含まれてしまったのでしょうか?

この「その他」の容量を削減するにはどうすればよいでしょうか。

また、Big SurでiOSバックアップを削除する方法についても、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけるとたいへん助かります。

どうぞよろしくお願いします。

MacBook Pro 13″, macOS 11.0

投稿日 2020/12/01 22:38

返信
返信: 2

2020/12/01 22:46 UNar への返信

Time machineによるバックアップは実行してないんでしょうか。

空きが少な過ぎる(じきに起動不能になるレベル)ので、早急に外付けHDDを入手し、移動出来るデータ(書類とか)を内蔵ストレージから退避することをお勧めします。

緊急事態ですよ。

「不要なファイルを削除」を実行してみるのもいいかもしれないが、空きが少なくなりすぎると、これも実行出来なくなる。

2020/12/01 23:12 xy への返信

Time Machineは利用していません。

Dropboxを使って、20GBほどの空き容量を確保しました。

macOS 10.15 Catalinaの使用中に容量が圧迫されたときは、70GBほどあったiOSバックアップをごっそり削除できたのですが…。

Big Surに変わってからは、それが不可能になってしまったのでしょうか…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ストレージの「その他」の容量を削減したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。