本体からジーーやカチッという音がする.MacBook Pro 16インチ

MacBook Pro 16インチです.

ジーーやカチッといった音が本体から聞こえます.

SafariでPDFファイルをスクロールしたり,ズームしたりするとよく発生します.

3DCADのソフトでオブジェクトをぐるぐる回しても同様にジーーと聞こえます.

テレビをつけた部屋でキーボードあたりに耳を近づけると聞こえるような音です.

スピーカーからなのかと思いイヤホンを刺したりミュートにしたりしてみましたが,オーディオ系ではなさそうです.

SMC,NVRAMのリセットをしても治らず,Apple Diagnosticsでのテストは問題ありませんでした.

セーフモードでも鳴ります.

Appleの方には相談していて修理の流れになっていますが,もし同じような症状の方がいらっしゃればと思い投稿させていただきます.

この程度の音はなるものなのでしょうか?

MacBook Pro

投稿日 2020/12/02 01:39

返信
返信: 2

2020/12/02 03:00 粕谷 明 への返信

FanControlで回転数を上げたり下げたりしてみましたが異音はしませんでした.

試しに設定から電源アダプタに繋ぎ,自動切り替えをオフにしてRadeon Pro 5300Mを使うようにしたところ,この状態だと発生することがわかりました.

GPUに問題がありそうです.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

本体からジーーやカチッという音がする.MacBook Pro 16インチ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。