iTunesのアルバムとシングル

9月頃、iTunes storeでシングルの曲を3曲購入しました。

最近その3曲を含むアルバムが発売され、iTunes storeで購入したところ、既に購入済の3曲には「購入済」の文字があり、残るアルバム曲を購入しました。その際1曲ずつではなくアルバムをまとめて購入しました。

しかし購入済のシングルはアルバムには纏まらずシングルのままになってしまっています。

曲を聞く分にはプレイリストがあるので問題ございませんが、せっかくなのでアルバムのジャケットも統一したいです。

解決方法があったら教えてください。

投稿日 2020/12/02 03:54

返信

類似の質問

返信: 6

2020/12/07 23:07 あかね123 への返信

あかね123 さん、ご返信ありがとうございます。

詳しい情報をくださりありがとうございます。

状況を理解することができました。

先に購入したシングル 3 曲分の代金が、アルバムの購入代金から差し引かれていることが原因となっている可能性があります。

つきましては iTunes Store サポートにご相談いただければと思います。

Apple サポートへのお問い合わせ

以上、ご確認くださいますようお願いいたします。

2020/12/03 23:22 あかね123 への返信

あかね123 さま。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

購入済みの 3 曲が後から購入したアルバムに収まっていないということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

以下の詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・状況の把握できる画面のスクリーンショットをご返信いただくと、より正確な状況がユーザの皆様に伝わり、

有用な情報が得られるかもしれません。可能な場合はご検討ください。

・すでに試している手順などあればお知らせください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/12/03 23:41 Community_Host_YS への返信

ありがとうございます。

その通りです。

最初の投稿で画面のスクリーンショットを添付したかったのですがエラーで進まなかった為口頭での説明になってしまいました。

試した方法

①先に購入済のシングル曲を削除し、storeでアルバムの方を再ダウンロードしてみた

②シングル曲の詳細等の確認

③iPhone本体の再起動

どれも変わらずそのままでした。

もし解決方法を知ってる方がいたら教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

2020/12/07 23:23 あかね123 への返信

お金の話ではないですよね。

先にシングルとして買った曲を、アルバム内の曲として表示させたいのですよね。

パソコンのiTunesがあれば曲データの情報は自由に変更できます。

アルバム名やトラック番号、アートワークなどをすべてアルバムのものに手作業で修正してください。

そうすれば、一枚のアルバムとして表示させることができます。

PCのiTunesで曲やCDの情報を変更する - Apple サポート

iTunesライブラリに入っている曲の情報を編集する方法

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesのアルバムとシングル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。