iPadの新機能スクリブルについて 

初めまして。 ipad第5世代を持っていて、apple pencil第1世代を使っています。

ios14にアップデートされてから、メモにて、手書き文字をテキストに変換できる機能があることを

知ったのですが、変換したい手書き文字を長押ししても、”テキストにコピー”が表示されません。

アップルに確認してもわからないとのことでした。どなたか同様の症状の方はいらっしゃいますか?

また、改善された方がいらっしゃれば、改善方法を教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

iPad mini 5 Wi-Fi

投稿日 2020/12/02 23:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/12/03 06:07

こんにちは。

私も試してみたのですが、たぶんアルファベットにしか対応していません。

「設定」の「Apple Pencil」に「Scribbleを試す」という項目がありますが、ここで英文を入力すると、長押しなどしなくても勝手にテキストに変換されますが、日本語(かな・漢字)だとでたらめなアルファベットまたは数字に変換されます。要するに、日本語は読み取れないのだと思います。

(少し検索してみましたが、やはり「日本語には対応していない」という記事をいくつか見つけました。)

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/12/03 06:07 Tetttsun への返信

こんにちは。

私も試してみたのですが、たぶんアルファベットにしか対応していません。

「設定」の「Apple Pencil」に「Scribbleを試す」という項目がありますが、ここで英文を入力すると、長押しなどしなくても勝手にテキストに変換されますが、日本語(かな・漢字)だとでたらめなアルファベットまたは数字に変換されます。要するに、日本語は読み取れないのだと思います。

(少し検索してみましたが、やはり「日本語には対応していない」という記事をいくつか見つけました。)

2020/12/03 19:51 Tetttsun への返信

Tetttsun さんによる書き込み:

Apple pencilをつかって手書きでアルファベットを書いた後に
それを長押しすると、テキストにコピーという項目が現れるはずなのですが、
それが出てこずに困っています。

これはどこに出ていた情報でしょうか。

「iPadユーザガイド」に以下の記述があります。

iPadでスクリブルを使ってテキストを入力する - Apple サポート

「Apple Pencilを使ってメモにテキストを入力する」の項をご覧ください。

長押しするとかは必要なく、書いた英語がすぐにテキスト化されますが…。

「設定」の「Apple Pencil」で「スクリブル」はオンになっていますよね。

2020/12/03 20:57 Tetttsun への返信

このサポート記事にある「テキストとしてコピー」(「テキストにコピー」ではなく)が出てこないのですか。私のところでは出てきますが…メモを終了した状態で本体を再起動しても出てこないでしょうか。

Tetttsun さんはすでに手描きした文字をコピーしてどこか別の場所(書類とかアプリとか)で利用したいのでしょうか。私のやり方が悪いのかもしれませんが、この機能はあまり使い勝手がよくないと感じました。長押しして文全体を選択することがうまくできなくて…(ある単語だけが選択された状態になる)。少しコツがいるのかもしれません。

まあ、「テキストとしてコピー」というメニューを出すことが先決なので、まず再起動をお試しください。

2020/12/03 20:26 Junkot への返信

私も最初知らなかったのですが、下記リンク先にすでに手書きしたものをテキスト化できるとあります。

アップルサポートの方の所持しているiPadだとできるそうなのですが、私のiPadはできませんでした。

リセットを勧められましたが、怖くて出来ず。。。

スクリプルは、もちろんオンで、Apple pencilもちゃんと使えますし、書いて即テキストに変換もしてくれます。

しかし、既に手書きしたアルファベットがテキスト化できない状態です。

https://support.apple.com/ja-jp/HT211774

2020/12/03 10:58 Junkot への返信

ご返信ありがとうございます。

Apple pencilをつかって手書きでアルファベットを書いた後に

それを長押しすると、テキストにコピーという項目が現れるはずなのですが、

それが出てこずに困っています。

日本語読み取れないというのは、了解です。

よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadの新機能スクリブルについて 

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。