Startup Manager の動作が安定しない
Startup Manager の動作が安定しません。
環境は下記の通りです。
・ macOS 11.0.1 (20B29) をインストールした MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013)
・ Big Sur 以前の macOS あるいは OS X を各々のパーティションにインストールした外付け SSD
問題の再現方法は下記の通りです。
0. 外付け SSD は接続されていてもいなくても良い。
1. Big Sur で起動する。
2. Big Sur で再起動する。
3. Startup Manager で起動する。
4. 利用できる起動ディスクが表示される。
5. 数秒から数十秒ほど放っておくと Big Sur が強制的に起動する。
・ システム終了した場合はこの問題は起きないようだ。
・ 外付け SSD の Yosemite や Mojave など Big Sur 以外の macOS あるいは OS X から再起動するとこの問題は起きないようだ。
・ 「システム環境設定」>「起動ディスク」で外付け SSD の Big Sur 以前の各々の起動ディスクを選択して再起動する場合は正常に機能するようだ。
要するに MacBook Pro の Big Sur から再起動して且つ Startup Manager を使用すると諸々の問題が起きるようです。
なお上記の環境で macOS の起動可能なインストーラを使用して外付け SSD にmacOS あるいは OS X をインストールする場合も同様な問題が起きます。私の環境では再起動して Startup Manager を使用すると macOS の起動可能なインストーラを認識しないようです。システム終了してから Startup Manager を使用すると macOS の起動可能なインストーラを認識しますがインストールは一旦失敗します。というのも MacBook Pro の Big Sur で再起動してしまうからです。その場合は一旦システム終了してから Startup Manager で macOS の起動可能なインストーラを再度選択するとインストールが途中から再開します。最終的にはインストールは成功します。
これが私の環境の問題なのか機種依存の問題なのかそれとも広範囲で起きる問題なのか判断できません。何か情報があれば教えてください。なお MacBook Pro 本体の Big Sur のクリーンインストールは面倒なのと怖いのとで躊躇しています。やれと言われても当面しません。NVRAM のリセットなど基本的なメンテナンスは実施済みです。もしも同様な問題が再現できた人はフィードバックしていただけると幸いです。
なおこの作文では再起動とシステム終了を区別しています。
MacBook Pro