big surにしてから画面焼き付きがひどい

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)にbid surをインストールしてから、

1〜2分で画面焼き付きが起こります。

古いMACなので、劣化と考えるべきかもしれませんが

タイミング的にはbig surにしてから。以前までは大丈夫でした。

あるいは、もともと焼き付きがあっても、壁紙のおかげで目立たなく気づかなかったとも考えれらます。

(big surのデフォルトの壁紙に変わったことで、気づきやすくなったのかもしれません。)

念の為、big surになったことで何かシムテム的にバグや調整があるのならと思い投稿しました。

同じようなことが起きている方がいらっしゃれば、ご意見を伺いたいです。

iMac 27″, macOS 10.12

投稿日 2020/12/03 22:30

返信
返信: 3

2020/12/07 20:21 jobs431644 への返信

画面の焼付きはハードウェアの問題なので、OS依存することは考えられません。

OS依存かどうか確認するために、外付けHDDに以前のシステムをインストールして起動してみてください(壁紙などは同じものを使用すること)。

>big surのデフォルトの壁紙に変わったことで、気づきやすくなったのかもしれません

の可能性が非常に高いと思います。

2020/12/07 20:03 jobs431644 への返信

jobs431644 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iMac に macOS Big Sur をインストールしてから、画面の焼き付きのような症状が起きるようになったということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

• macOS のバージョン (Mac に搭載されている macOS を調べる)
  • もし可能であれば、現象を確認できる写真をご返信いただくと、より正確な状況がユーザの皆様に伝わり、有用な情報が得られるかもしれません。写真を返信する際は、個人情報を公開しないようご注意ください。
  • 状況改善のために、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記について確認いただき、返信いただければと思います。

2020/12/07 20:21 Community_Host_SH への返信

OSはBig sur 1.0.1(20B50)です。

appleのサイトで案内されている焼き付き防止の(ディスプレイのオフまでの時間やスクリンセーバー等)の対策はもちろんしています。

放置した状態で焼き付くのではなく、通常の作業中に焼き付きます。

画面左下に文字が読めるほど焼き付きます。ちょうどBig surの壁紙の一番色が濃い部分ですので、色が濃い分、目立つのかとしれません。

モニターの劣化と考えるべきなのかと思いますが、

Big surに変えてから気づいたため、念の為、Big surにそのような不具合があるかどうか、確認したかったです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

big surにしてから画面焼き付きがひどい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。