メールの設定を「スレッドにまとめる/まとめていないとき」について

アイホンのメーラーで開いたら驚きました。

NさんからのReメールが、私(A)だけではなく、Tさんにも送信されていないか気になり、皆様からのご回答をいただきたくて、書込みします。

昨年夏にやり取りした方(仮にTさんとしましょう)とのメールに、先日メールでやり取りした違う方(Nさん)のメールがまとめられてびっくり。(送受信にはアイホンの標準メーラー使用)

まるで、私(A)、Tさん、Nさん3者でメールしたかのようです。

共通する点は、

① 昨年、私(A)からTさんへ送信したメールの件名が「確認」。(このとき、私(A)の送信元メールアドレスはYahoo!のフリーメール仮に「フリーメールA」とする。)

② 「①」のメールにReメールでTさんから返信があった。(件名は「Re確認」)

③ 3日前、私(A)から、Nさんへメール送信。メールの件名が「確認」。(このとき、私(A)の送信元メールアドレスは①同様Yahoo!の「フリーメールA」)

④ 昨日、③のメールにReメールでNさんから返信があった。(件名は「Re確認」)

⓹ 昨年夏にやり取りしたTさんと私(A)のやり取りメール①②のあとに、④のメールが加えられて表示された。(!!)

⑥ 「設定」「メール」「スレッドにまとめる(解除)」したら、④が単独で表示された。

⑦ 同様に、アイホンにインストールしたYahoo!のメーラーだと、「設定」「メール」「スレッドにまとめる(設定/解除)」いずれも「⑤」のような現象無し。

TさんとNさんは全く面識がないです。昨日Nさんから届いた「④ Re確認」メールが、Tさんに届いていないか気になります。皆様からのご回答よろしくお願いいたします。

ちなみに使用アイホンは、SE(初期型)32GB iOSは、14.2です。

iPhone SE, iOS 14

投稿日 2020/12/04 23:45

返信
返信: 5

2020/12/10 04:55 Community_Host_SM への返信

ご回答に感謝します。

・アイホンの「設定」〉「メール」〉「スレッドにまとめる」を解除するとメールのまとまりが個別になり、オンにしなおすとメールのまとまりが再現されます。

・Nさんの返信メールの宛先にTさんは含まれていなかったです。

返信遅くなりすみませんです。よろしくお願いいたします。

2020/12/13 19:25 ランバ・ラル への返信

ランバ・ラル さん、ご返信ありがとうございます。

N さんの返信メールの宛先に T さんは含まれていなかったということであれば

N さんから T さんへ送信されていないと思われます。

スレッドに纏めたときに混ざってしまう現象については Apple サポートにご相談すると

よいかもしれません。

Apple サポート

以上、ご確認くださいますようお願いいたします。

2020/12/07 00:18 ランバ・ラル への返信

ランバ・ラル さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

スレッド形式で表示させたとき、T さんとのメール内容の中に N さんのメールが連なって表示されているということですね。こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

以下の詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPhone の「設定」>「メール」>「スレッドにまとめる」をオンにし直すと再現しますか。

・N さんの返信メールの宛先に T さんは含まれていますか

2020/12/13 19:34 Community_Host_YS への返信

Nさんに、Tさんのメール届いていない確認したところ、届いてなかったそうです。ご回答に感謝します。Appleサポートですね。電話ですかね?以前なら電話番号とかあったんですが、いま、HP上にその表記ありますか?辿り着けなかったもので…。

2020/12/14 23:13 ランバ・ラル への返信

ランバ・ラル さん、こんにちは。

T さんにメールが届いていなかったとのことでよかったですね。

Apple サポートの WEB ページを進めるとチャットサポートまたは電話サポートをお選びいただけます。

Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールの設定を「スレッドにまとめる/まとめていないとき」について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。