メールの設定を「スレッドにまとめる/まとめていないとき」について
アイホンのメーラーで開いたら驚きました。
NさんからのReメールが、私(A)だけではなく、Tさんにも送信されていないか気になり、皆様からのご回答をいただきたくて、書込みします。
昨年夏にやり取りした方(仮にTさんとしましょう)とのメールに、先日メールでやり取りした違う方(Nさん)のメールがまとめられてびっくり。(送受信にはアイホンの標準メーラー使用)
まるで、私(A)、Tさん、Nさん3者でメールしたかのようです。
共通する点は、
① 昨年、私(A)からTさんへ送信したメールの件名が「確認」。(このとき、私(A)の送信元メールアドレスはYahoo!のフリーメール仮に「フリーメールA」とする。)
② 「①」のメールにReメールでTさんから返信があった。(件名は「Re確認」)
③ 3日前、私(A)から、Nさんへメール送信。メールの件名が「確認」。(このとき、私(A)の送信元メールアドレスは①同様Yahoo!の「フリーメールA」)
④ 昨日、③のメールにReメールでNさんから返信があった。(件名は「Re確認」)
⓹ 昨年夏にやり取りしたTさんと私(A)のやり取りメール①②のあとに、④のメールが加えられて表示された。(!!)
⑥ 「設定」「メール」「スレッドにまとめる(解除)」したら、④が単独で表示された。
⑦ 同様に、アイホンにインストールしたYahoo!のメーラーだと、「設定」「メール」「スレッドにまとめる(設定/解除)」いずれも「⑤」のような現象無し。
TさんとNさんは全く面識がないです。昨日Nさんから届いた「④ Re確認」メールが、Tさんに届いていないか気になります。皆様からのご回答よろしくお願いいたします。
ちなみに使用アイホンは、SE(初期型)32GB iOSは、14.2です。
iPhone SE, iOS 14