ハードディスクの故障?

数ヶ月前、アップルストアで、ハードディスクの故障チェックをしてもらいました。

コードを繋がずに、シリアルナンバーを教えて5分くらいで終わる方法です。(以前のコード接続の故障チェックはなくなったそうです)

故障チェックでは異常が見つからなかったのですが、最近、勝手にパソコンが立ち上がるという現象がおきています。

ハードディスクの故障を疑っています。他にどのような方法があるか、例えばアクティビティモニタなどでチェック出来る方法を知っている人いませんか?

投稿日 2020/12/07 01:26

返信
返信: 13

2020/12/19 16:08 enjoyw への返信

> system.logは保存していなかったので上書きされて

system.logはユーザが意識して保存なんかしなくても、自動的に記録され、上書きされることもありません。常に新しい記録が取られます。

なので、記録が残ってないということはあり得ません。

ただ古い記録は圧縮されてしまいますのでsystem.logとしては見えなくなり(1日ごとに数字がついて.gzに書き換えられるようです。/var/log見たらわかります)、あまりに古くなると削除されます(でないとディスクを圧迫します)。

2020/12/08 00:43 粕谷 明 への返信

粕谷さん、ありがとうございます。

>単純に、コンソールで、起動時のログを調べる。

コンソールが何かわかりませんが、起動時のログ(私が起動していないログ)が

「このMACについて」「システムレポート」からみたログだとしたら、

Apple/System/Library/StagedFrameworks/らへんが

書き込まれていました。

でも、何のことかわからないので、どのプログラムが動いているのかもわかりません。

>勝手に起動したりしません。

勝手に起動しているので、原因が知りたいと思います。

2020/12/08 00:53 Hit-C への返信

Hit-Cさん、ありがとうございます。

>故障しているのは電源スイッチ周りでしょう。

電源スイッチでしょうか。。パソコンは閉じているので。

閉じても電源スイッチがONになるという事でしょうか。。

開けた時には何の不都合も出ていません。

マックを閉じたままの移動中にも、電源が立ち上がってプログラムが動いている時があります。

以前のMACは、そんな不可解な現象は一切ありませんでした。

2020年バージョンの、最新IOSです。

ハードの故障を疑っています。

2020/12/08 01:02 enjoyw への返信

追伸:勝手に立ち上がって動いているプログラムの

一つは、safariです・safariという文字は判別できました。

safari設定の初期化(オプションファイル削除)はやってみましたが、変わりませんでした。

関係ないかもですが、

昔、safariのアプリケーションを削除してみました。

その頃は、簡単に丸ごとゴミ箱に入ったのですが、最近になってsafariのアプリケーションは削除できないようになりました。

2020/12/09 04:04 粕谷 明 への返信

>Safariに変な機能拡張を組み込んでいませんか?

いません、いたってノーマルです。

>ブラウザを監視するアンチウイルスソフト等を使用していませんか?

いません。ウィルスソフトいれていません。

「コンソール」を見ましたが、そこではクラッシュレポートの中の、QuickLookUIService と、Finderが更新されていました。

診断レポートは項目の中の一つが変わっていました。Mac解析データは探せず、system.logは保存していなかったので上書きされてわかりませんでした。

ログをみるとやはり勝手に動いているのはわかるので・・・ログを見ながら泣いています。

ログアウトって意味ないようで。

2020/12/20 18:19 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

確認しました

システムログありましたが、

ら、私の場合、直近のログをみると、

最近の部分まで消えている事があるので、

おっしゃたログを見てみました。

11月以前は消えていました。

11月より前も裏で立ち上がっていた日があったので、11月以前のlogを見る方法ありませんか

/var/logの、全部のファイルを保存しようと、フォルダでコピーをするとアクセス権がないのでコピーが全部できないという

エラーなので、

他にあるとしても保存は難しい??

よくわかりません、。。

2020/12/19 15:01 gaitiro への返信

gaitiroさんありがとうございます

>省エネルギー設定で起動時間が設定してある

見てみましたが起動時間の設定はないようです

>小動物(犬猫)が電源ボタンの上を歩いているとか

よく、YouTubeで見て、かわいいと思いますが、私の場合ありません。

>スリープが解除されて画面が点灯するのならば

画面は閉じているので、どうなっているかわかりません。

>ルータのネットワークサービス解析がオンになっているとか。

Mac側の設定でしょうか・・よくわからないです。

ちなみに、

電源を繋げている時は、今はこれにしています。

2020/12/08 07:27 enjoyw への返信

Safariに変な機能拡張を組み込んでいませんか?

ブラウザを監視するアンチウイルスソフト等を使用していませんか?

あと、「コンソール」は、アプリケーションフォルダ内の「ユーティリティ」フォルダ内にあります。

Macの「コンソール」でログメッセージを表示する

とにかく、HDDは関係ないです。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハードディスクの故障?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。