音楽ファイルのフォルダの場所 Media.localizesdとは

ダウンロードした音楽ファイルが入っているフォルダの場所について教えてください。Finderで見るとミュージック>Music>メディアに音楽ファイルがあるのですが、ミュージックアプリの「情報を見る」では、音楽ファイルは/Music/Music/Media.localized/にあることになっています。このMedia.localizesdとは何を意味しているのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 16″, macOS 11.0

投稿日 2020/12/07 01:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/12/09 18:44

本当にそんな名前のフォルダーありますか?

あるのはMedia(ファインダーではメディア)というフォルダーなのでは?

.localizedは本当は英語のフォルダー名などを日本語(macosで指定している国・地域の言語)で表示するためにmacosに用意されてる仕掛けのものです。これは、普通は、フォルダー名の一部ではなくて、そのフォルダー内にあるサイズゼロのファイルなのですが。これがあると、ファインダーでは、フォルダー名が日本語で表示されます。でも、ターミナルで見れば本来の英語のフォルダー名Mediaで表示されます。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/12/09 18:44 yomoda000 への返信

本当にそんな名前のフォルダーありますか?

あるのはMedia(ファインダーではメディア)というフォルダーなのでは?

.localizedは本当は英語のフォルダー名などを日本語(macosで指定している国・地域の言語)で表示するためにmacosに用意されてる仕掛けのものです。これは、普通は、フォルダー名の一部ではなくて、そのフォルダー内にあるサイズゼロのファイルなのですが。これがあると、ファインダーでは、フォルダー名が日本語で表示されます。でも、ターミナルで見れば本来の英語のフォルダー名Mediaで表示されます。

2020/12/08 20:35 yomoda000 への返信

yomoda000 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご参加いただきありがとうございます。

ダウンロード済みの音楽を Finder から「情報を見る」で確認した場合と Music App から確認した際、なぜ Music App では Media.localizesd というパスが追加されるのか確認したいということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります

・Music App を ご利用されている macOS のバージョン (Mac に搭載されている macOS を調べる)

・何かファイルパスの違いに気がついたきっかけがあればご記載ください。

(例:macOS をアップグレード後に気がついた、その場合以前使用していた macOS のバージョンなど )

上記について確認いただき、返信いただければと思います。

2020/12/09 15:43 yomoda000 への返信

Media.localizedというフォルダー名は名前通りローカライズ(現地の言語で表示)させるためのものです。

ファインダーで見たときに日本ならば「メディア」、英語圏だと「Media」と表示されるはずです。

その中に隠しファイルがあって各国での表示名が保存されています。

ただアプリ(ミュージック)からは本来の名前 Media.localizedに見えるのでその様に見えているのでしょう。

なお、ホームフォルダーにあるミュージック、書類、ピクチャーなどはファインダー自身が持っているローカライズ機能で表示されており

本来はMusic Documents Picturesがフォルダー名です。

2020/12/09 07:02 yomoda000 への返信

中3のはしたない英語力で推測してみました。

mediaは単に情報の媒体を意しているのだと思います。

その後のlocalizedはローカライズ。

つまり、もともと他の国で売られていた商品を日本で販売するために修正した事を意しているのだと思います。

日本語化された音楽のことを意味しているのだと思いました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音楽ファイルのフォルダの場所 Media.localizesdとは

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。