Apple Watchシリーズ5アップデート不可(iPhone 7、iOS14更新の関係か)

iPhone 7をiOS 14へ、アップデート(Apple Watchシリーズ5ペアリング未の状態)してしまいました。

恐らく影響で、ペアリングの画面を開いたらソフトウェアアップデートをしないと次に進めないようになっており、今すぐアップデートを押したら、『アップデートを確認できません』『インターネットと接続されていないため、ソフトウェア・アップデートを確認でませんでした。』とやり直しを押してもまたこの文章が出ます。

実際iPhoneはWiFiにもBluetoothにも繋がっておりウォッチとのペアリングもできています。しかしインターネットに接続がないためアップデート出来ず進めないでいます。

色々調べたのですがIOSダウングレード以外(リスクあるのでしたくない)または下記の方法以外で対応可能な方法はありますか?

※ヤフー知恵袋より引用

・iOS13の友人はいませんか?いるなら、その人にお願いして、そのiPhoneとペアリングしてください。その後、ペアリングしたiPhoneを、あなたのアップルウォッチをペアリングしたままの状態で、そのiPhoneを iOS14にアップデートしもらって、アップデート後に、Watchアプリを使って、Apple Watchを watchOS 7にアップデーしてから、ペアリング解除して、あなたのiPhoneとペアリングさせてください。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

投稿日 2020/12/08 02:01

返信

類似の質問

返信: 6

2020/12/23 20:15 takayuki145 への返信

takayuki145 さん、こんにちは。

具体的な情報をご提供くださり、ありがとうございます。

ご利用の iPhone 7 のソフトウェアのバージョン、および実施済みの手順を確認いたしました。

それでは、紹介する記事を参考に以下の手順を実施していただき、最後に再度初期設定をお試しください。

• Apple Watch のペアリングが完全に解除されていることをご確認ください。

Apple Watch に「i」アイコンが表示されない場合

• iPhone の Watch App をアンインストール/インストールをお試しください。

iPhone、iPad、iPod touch で App を削除する方法

• iPhoneのネットワーク設定をリセットをお試しください。

「設定」>「一般」>「リセット」>「ネットワーク設定をリセット」の順に選択します。

*この手順で、それまで使っていた Wi-Fi ネットワークとパスワード、モバイルデータ通信設定、VPN や APN の設定もリセットされます。

iPhone や iPad に「圏外」または「検索中」と表示される場合

• 再度初期設定をお試しください。

Apple Watch を初期設定する

どうぞよろしくお願いいたします。

2020/12/09 17:23 takayuki145 への返信

takayuki145 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

お使いの iPhone の iOS をアップデート後、Apple Watch とのペアリングの際に「今すぐアップデート」を押しても、エラーメッセージが表示されてアップデートできないということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

• iPhone 7 のソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)
  • 可能な場合は状況の把握できる画面のスクリーンショットをご返信いただくか、エラーや警告の内容をそのままご記載ください。また、その際は個人情報を公開しないようご注意ください。
  • こちらの記事の内容は確認されましたか?

Apple Watch を初期設定する

より具体的な情報を記載すると、さらに役に立つ回答がもらえる確率も増えます。

よろしくお願いいたします。

2020/12/27 05:55 Community_Host_SH への返信

返信ありがとうございます。

• Apple Watch のペアリングが完全に解除されていることをご確認。
  • iPhone の Watch App をアンインストール/インストール。
  • iPhoneのネットワーク設定をリセット。
  • 再度初期設定。

全部しましたが何も変わりませんでした。今まで長々とありがとうございました。

※年明けにでもアップルサポートに連絡して、交換か整備かしてもらおうと思います。

2021/01/03 18:37 takayuki145 への返信

takayuki145 さん、こんにちは。

ご返信ありがとうございます。

接続する Wi-Fi の周波数帯を変更することで、アップデートできたということですね。

無事、解決できてなによりです。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2020/12/21 03:05 Community_Host_SH への返信

返信ありがとうございます。

詳細な情報が色々抜けてました。再度初めから全部書きましたのでお手数ですが確認願います。

★iPhone 7とApple Watch Series 5GPSのアップデート不可について

1.久しぶりにiPhone 7(IOS14.2)とApple Watch Series 5GPS(2か月間電源OFF)をペアリングしようとした所、接続できなかった為、Apple Watch Series 5本体より[設定]から初期化(リセット)し、iPhone 7内のペアリングも削除しました。

2.初期化後iPhone 7(IOS14.2))とApple Watch Series 5をペアリングすると下記のソフトウェア・アップデート画面が表示され、今すぐアップデートをクリック。

3.アップデートを確認できませんが表示され、やり直すしても同じ画面が表示されます。

4.アップデートスキップすると下記の画面に切り替わりペアリング解除され振出しに戻ります。

となります。初回の1.でペアリングができなかったのが気になります。変わったことといえばiPhone 7(IOS14.2)の更新くらいしか思い当たる節がありません。ただ確か更新しばらくしていなかった気がします。(IOS13.7→IOS14.2一気にしたのが問題があった?)何が悪いのかわかりません。

※下記の状態で試しました。

①iPhone 7 のIOS(2020/12/21日現時点)は最新状態にて再度試したが状態変わらず。

②iPhone 7 、Apple Watch Series 5(GPSモデル)の充電状態は50%以上ある。

③iPhone 7はWiFiをONにてインタネットに接続できている。

④iPhone 7はBluetoothをONにてiPhone 7 とApple Watch Series 5接続はできている。

⑤iPhone 7とApple Watch Series 5の電源入れなおしても状態変わらず。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watchシリーズ5アップデート不可(iPhone 7、iOS14更新の関係か)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。