iPhone, iPadのメモ・アプリの端末及びiCloudストレージ使用容量

1。メモ・アプリを新聞切抜きの分類保存に使用しています。

2。現在ファイル数が2,250個あり、端末のストレージ節約の為

メモ保存先をiCloudに設定しています。

3。ところが下記の如く端末でもストレージ使用にカウントされています。

尚、iPhoneとiPadは同期させています。

「書類とデータサイズ(GB)」

iCloud. 端末

iPhone. 2.2. 3.01

iPad. 2.2. 3.19

4。iCloudにある端末の書類とデータを残し、端末のものを削除する方法を

お教え願います。

iPhone 6s

投稿日 2020/12/08 07:17

返信
返信: 6

2020/12/09 16:41 リチャード・ハンマー への返信

>2。サポート様

>(以下の文章は読んで頂けるのでしょうか)

伝えるべき相手を考えるべきなのでは。

ユーザコミュニティ(公開掲示板)の管理者にそのような仕様に口出しする権限は無いと思うが。

メモは基本的にテキストなので、写真のような方法は使えない(使いづらい)。

また、一々ダウンロードすることになると、即時性が損なわれる。

>1。メモ・アプリを新聞切抜きの分類保存に使用しています。

>2。現在ファイル数が2,250個あり、

パソコンに逃がすことを考えるべきなのでは。

ファイル数も、多過ぎ。

2020/12/09 21:54 xy への返信

xy様

ご丁寧な返信ありがとうございます。

>伝えるべき相手を考えるべきなのでは。

>ユーザコミュニティ(公開掲示板)の管理者にそのような仕様に口出しする権限は無いと思うが。

初めての投稿で要領が分からず失礼しました。

>メモは基本的にテキストなので、写真のような方法は使えない(使いづらい)。

了解しました。アプリの基本構造に関する情報の所在も分からず、理解しておりませんでした。

実は新聞をオンライン購読契約しており、切り抜きはiPadのスクリーン・ショット画像になります。その画像を

共有相手にメモを指定し、テーマごとのフォルダに保存しています。つまり大半が画像ファイルなのです。

>また、一々ダウンロードすることになると、即時性が損なわれる。

了解しました。ただ、データをiCloudに移すのは自動でなく、まとめて手動ができればベストと思っています。

>パソコンに逃がすことを考えるべきなのでは。

ありがとうございます。素人の為、メモをウインドウズ・パソコンで操作する方法が分かりませんのでお教え頂ければありがたいです。

>ファイル数も、多過ぎ。

正しくこの点がメモを使い始める際の疑問点でした。メモ内のファイルはデータ上の制限があるのか、又

一つのファイルのデータは少なくてもファイル数での制限はあるのか等々。結局情報が見つからないまま使用

し、現在に至っています。ファイル数やデータ量の制限につきお教え頂ければ幸いです。

以上、勝手なお願いばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

2020/12/09 07:04 xy への返信

1。xy様

明快なご回答をありがとうございました。

2。サポート様

(以下の文章は読んで頂けるのでしょうか)

メモのデータの保存先をiCloud に設定するのはバックアップ及び共有の為のみ

ということがxy様の回答ではっきりしました。

一方写真の場合、iPhoneストレージ内の「おすすめ」に以下のように書かれています。

ICloud写真 有効にする

2.94GB(現在の表示)を節約する

ー全ての写真とビデオをiCloudに自動的にアップロードして

安全に保存し、お使いのあらゆるデバイス

からブラウズ、検索、及び共有できるようにします。

メモも写真と同様、ストレージの節約をできるように仕様を変更

して頂けないでしょうか?

メモのユーザーとして切にお願い申し上げます。

ご回答頂けますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone, iPadのメモ・アプリの端末及びiCloudストレージ使用容量

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。