iphoneとiMacの互換性について

初歩的な質問で申し訳ありません。

iphone12miniを購入し、まだクイックスタート等で旧iphoneSEからデータは移動していないのですが、疑問が出てきました。

今までは、iMacでバックアップし復元していましたが、今後MacのOSのバージョンが低すぎるとバックアップ自体できなくなるのでしょうか。

もし、iMacでバックアップし復元するとしたら、OSやiTunesをどこまであげておけば良いのでしょうか。

参考情報:

iMac (21.5-inch, Late 2013) OS X El Capitan←アップデートしたいのですが複雑でまだできていないです。

macOS Big SurにはこのiMacだと対応していないようです。

macOS Mojaveくらいまではアップデートしたいと思っているのですが(Catalinaまでアップデートするとどの機能が使えなくなるかまで把握できておらず)

iphoneSE(12.3.1)←まだアップデート前です

iPhone SE, iOS 12

投稿日 2020/12/08 07:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/12/09 23:46

かがみもち さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

今後の iPhone のバックアップ作成や復元と、iMac の OS との互換性について心配な点があるということですね。

解決につながる情報が得られるよう、お手伝いしたいと思います。

今回の件については、iPhone 12 mini の技術仕様ページ内に記載されている「システム条件」が参考になります。

iPhone 12 mini - 技術仕様

※以下、記事より抜粋

システム条件 
MacまたはWindowsパソコンとの同期には以下が必要:  
・macOS Catalina 10.15以降(Finderを使用)
・macOS El Capitan 10.11.6からmacOS Mojave 10.14.6まで(iTunes 12.8以降を使用)
・Windows 7以降(iTunes 12.10.10以降を使用、itunes.com/jp/downloadから無料でダウンロード可能)

バージョンが 10.11.6 となっており、iTunes のバージョンが 12.8 である場合は、現在お使いの macOS El Capitan でも最新の iPhone のバックアップ作成・復元は可能です。

今後、新しいデバイスがリリースされた際にはこのシステム条件が変更されることも考えられますので、別のデバイスについての情報が必要な場合は以下の技術仕様ページから検索をすることができます。

技術仕様

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/12/09 23:46 かがみもち への返信

かがみもち さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

今後の iPhone のバックアップ作成や復元と、iMac の OS との互換性について心配な点があるということですね。

解決につながる情報が得られるよう、お手伝いしたいと思います。

今回の件については、iPhone 12 mini の技術仕様ページ内に記載されている「システム条件」が参考になります。

iPhone 12 mini - 技術仕様

※以下、記事より抜粋

システム条件 
MacまたはWindowsパソコンとの同期には以下が必要:  
・macOS Catalina 10.15以降(Finderを使用)
・macOS El Capitan 10.11.6からmacOS Mojave 10.14.6まで(iTunes 12.8以降を使用)
・Windows 7以降(iTunes 12.10.10以降を使用、itunes.com/jp/downloadから無料でダウンロード可能)

バージョンが 10.11.6 となっており、iTunes のバージョンが 12.8 である場合は、現在お使いの macOS El Capitan でも最新の iPhone のバックアップ作成・復元は可能です。

今後、新しいデバイスがリリースされた際にはこのシステム条件が変更されることも考えられますので、別のデバイスについての情報が必要な場合は以下の技術仕様ページから検索をすることができます。

技術仕様

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphoneとiMacの互換性について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。