powern Napの設定が表示されていません。
M1 Mac mini(Big Sur 11.0.1)を購入したところ、システム環境設定ー省エネルギーのところにpowern Napの設定が表示されていません。
Time Machineを使用しているせいもあって、夜中に外付けHDDの電源が入ったり切れたりでちょっと困っています。
オフィシャルのヘルプでは表示されていることになってますが。
* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.
M1 Mac mini(Big Sur 11.0.1)を購入したところ、システム環境設定ー省エネルギーのところにpowern Napの設定が表示されていません。
Time Machineを使用しているせいもあって、夜中に外付けHDDの電源が入ったり切れたりでちょっと困っています。
オフィシャルのヘルプでは表示されていることになってますが。
* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.
pmset -g で powernap があれば gaitiro さんがお書きのようにターミナルで Power Nap のオン/オフを設定できるかもしれません(機能するかどうかはともかく)。
こちらのコマンドを打ち込んで見たところ、夜中にHDDの電源が付いたり消えたりする症状が無くなりました。
これでしばらく様子みます。
もしかすると、power napのタイミングでDropboxが悪さしているのかもしれないので、M1対応のDropboxクライアントが出てきた時にまた検証してみます。
ありがとうございます。
うまく働くかわかりませんが以下のコマンドをターミナルから入れるとオフにできます。
sudo pmset powernap 0
パスワードはログインユーザのパスワードです。
戻すときは sudo pmset powernap 1
「可能な場合はハードディスクをスリープさせる」をオフにするとずっとHDDが動いているので起動音には悩まされないかと。
(動作音等がきになるかもしれませんが)
なかやま_ さんによる書き込み:
M1 Mac の Power Nap の設定は(システム環境設定には)ないようです。
https://ascii.jp/elem/000/004/035/4035541/4/
引用:ちなみに、Big Surのバッテリーのシステム環境設定は、インテルCPU搭載機とM1搭載機では異なる部分がある。同じMacBook Airでも、インテルCPU搭載モデルには「Power Nap」に関する設定がある。これをオンにすれば、スリープ中でもメールやiCloudのアップデートが可能となる。M1搭載モデルにこの設定がないのは、Power Napと同じことをしても、消費電力が小さいので、わざわざオフにする必要がないからだろう。
ありました。
しばらくはPoewernap無効にしたまま様子を見ます。
ありがとうございました。
powern Napの設定が表示されていません。