ダウンロードフォルダーが消え見つけたがDockに戻らずに、ダウンロードフォルダーにダウンロードされずサファリやクロムに取り込まれる

知らないうちに私が何かおかしなことをしてしまったのだと思うのですが、

ダウンロードファイルがDockから消えてしまいました。

Finderでダウンロードのフォルダーを探し見つけました。しかしDockに戻そうとしても戻せません。

とりあえずデスクトップに移動させました。

しかし、その後、メールに添付されたファイルをダウンロードしても以前のようにダウンロードのフォルダーにダウンロードされなくなりました。

ダウンロードするとサファリやクロムの上に取り込まれるようにダウンロードされます。

以前のようにダウンロードフォルダーをDockに戻し、ファイルをダウンロードフォルダーでダウンロードしたいです。対処方法をご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

よろしくお願いします。

MacBook Air 13″, 11.0

投稿日 2020/12/10 00:23

返信
返信: 4

2020/12/10 04:06 TEALOVER への返信

お役に立てたようでよかったです。

Dockのファイルやフォルダ、アプリケーションは、Dockの外にドラッグしてから放すとDockから「削除」されます(私も、ポインタが下の方にあるときにうっかりドラッグの動作をして、意図せずアプリのアイコンを消してしまったことが何度かあります)。でもここにあるのはすべてディスク内のしかるべきところにある本体を呼び出すためのもの(エイリアスといいます)なので、本来の場所にあるアプリケーションやファイルのアイコンをドラッグすれば、また復活します。その際、アプリケーションは縦線の左側、ファイルやフォルダは右側という決まりがあります。

また、上に述べたようにDockに登録されるのは単なるエイリアスなので本体は元の場所から動きませんが、たとえばFinderでデスクトップや他のフォルダにドラッグすると、それは本体そのものが移動する(元の場所にはなくなる)ことになります。本体を動かさずにファイルやフォルダのエイリアスを作るには、右クリックで出てくるメニューに「エイリアスを作成」がありますが、Dockに登録する場合は、この操作をしなくてもエイリアスになるということです。

2020/12/10 03:12 TEALOVER への返信

戻せないとは、どうなるのでしょうか。Dockには、よく見ると右の方に縦の線があると思います。ダウンロードフォルダはその右側にしか置けませんが、左側(アプリのアイコンが並んでいる方)に置こうとしていませんか。

また、「サファリやクロムの上に取り込まれるようにダウンロードされる」とは? ダウンロードしたファイルは実際にはどこにあるのでしょう。検索してみましたか? ChromeでもSafariでも、ダウンロードしたファイルの保存先は「環境設定」で指定できます。そこを変更していないのなら、ダウンロードフォルダに入るはずですが…。フォルダをDockに登録すると、登録されるのはフォルダのエイリアスで、実体はユーザのホームフォルダの直下にありますが、デスクトップに移してしまうと、ホーム/デスクトップに入るのではないでしょうか。そうすると、パスが変わってしまいます。Macの場合、移動しても見つけてくれそうな気がするのですが、デスクトップのダウンロードフォルダに実際にダウンロードしたファイルが見つからないのなら、元の場所に戻してから、Dockへの登録をもう一度お試しください。いずれにしろ、デスクトップよりホーム直下に置いておく方がよいと思うので。

2020/12/10 03:46 Junkot への返信

Junkotさま

一つずつ確認しながら作業したら全て元に戻りました。

今、「わぁすごい」と一人で感激しています。

私のわかりにくい質問に対し、丁寧にご説明くださり本当にありがとうございました。

ダウンロードファイルの場所、ファイルの保存先などたくさん知らないことがJunkotさまのおかげで勉強になりました。

大変ありがとうございました!!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ダウンロードフォルダーが消え見つけたがDockに戻らずに、ダウンロードフォルダーにダウンロードされずサファリやクロムに取り込まれる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。