サポートコミュニティが開かない

ブラウザのお気に入りから サポートコミュニティを開くと、サーバーがエラーになってしまって、

しばらくお待ちくださいで先にすすまず、終わってしまいます。

返信のお知らせメールのリンクからしか開けない形になっています。どうやったら改善するでしょうか

しばらくお待ちくださいのメッセージが斜めになっているのが

少し微妙な感覚になります。何かのしゃれで斜めにしているのでしょうか。・・

投稿日 2020/12/10 18:53

返信
返信: 21

2020/12/12 04:08 品川地蔵 への返信

私は (特に理由はないのですが習慣として) 書き込みをする時のみサインインするのですが、何日か前から撥ねられてしまうことが時々あって、しばらくするとサインインできるようになります。

撥ねられてしまうときのメッセージは enjoyw さんが投稿された画像のものではなく、「セッションが...」です。おっしゃるように、サインインしっぱなしにするのが良さそうですね。(投稿後は反射的にサインアウトしてしまいそうです w)

2020/12/12 05:26 xy への返信

xy さんによる書き込み:

>何日か前から撥ねられてしまうことが時々あって
当方(Big sur, safari)では、ここ数日、エラーが表示されるものの、実際にはサインインできている状況になってます。

あ、これ当方でもありました。今日は発生していないですが、ここ数日で何回か発生しています。

セッションが時間切れになりました、とかいうものですね。そのままウインドウを閉じて再度

アクセスするとログイン済みだったりしました。

2020/12/15 04:56 enjoyw への返信

ブックマークから開けないということですが、一度ブックマークを削除して再登録というのはお試しになりましたか。

仕事で使っている別のサイトですが、その仕事先から来たメールのリンクからはアクセスできるのに、自分で登録したブックマークでは高い確率でアクセスに失敗するようになった経験があって、そのときは、ブックマークを一度削除して、リンクから開いたURLを新たに登録し直したら、それ以来、ほぼ失敗なくアクセスできています。

まだでしたら、試してみる価値はあるかなと。

2020/12/15 06:04 enjoyw への返信

小生はCookieを新しくする、です。

またブックマークからアクセスしてもダメということですが、ブックマークはどこで取ってますか?小生はアップルのメーンページのサポートのページにある、アップルサポートコミュニティ(のブラウズのサインインする前の状態)をブックマークにしてます。ここからアクセスしてサインインすると、新たにCookieを取るようで、必ず正常にアクセスできます。

このサポートページをサインインしたまま開きっぱなしにしてて、更新ボタンで更新してるとそのうちにおっしゃるような画面になります。

2020/12/22 23:10 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

以前、この返事を投稿したと思っていたのですが、今みたら消えているので、

再投稿してみます。重複したらすみません。

コミュニティのトップでお気に入りにするとログインはすぐ出来そうですね。

毎回ログアウトしているので、全員がどのように質問を見れるかの確認ができるように見てみています。

さっきの返事にも書きましたが、

ログイン前に自分の投稿を探した時に、直近が出てないのと、

返事をもらっているのに、

返事がCommunity_Host_YSさんだけという形の一覧になっている時が多いです。

何かしらの不都合が起きている可能性があります。

2020/12/12 02:07 enjoyw への返信

書き込みをした後にサインアウトとサインインを繰り返すとサインイン時に撥ねられてしまう、、、ような気がします。スパムの大量投稿対策なのかな?

追記: 今試してみましたが普通にサインインできますね...。ん〜。よく分かりません。うろ覚えですが、「セッションがタイムアウトしました」みたいなメッセージが表示されて撥ねられてしまうことが多くなったような。

2020/12/12 03:26 enjoyw への返信

そうですか? このコメントをした30分ほど前に、同じメッセージが出たので

たまたまアップデート中だったのだろうと思っていました。時々出ますが、

そういう時は数時間はアクセスしないので、連続してみることはありません。

=>Hiro.Sさん

私はサインアウトはしません。数時間アクセスしていないと勝手にサインアウトされますが。

2020/12/12 05:09 xy への返信

なるほど。ということは、このボードの調子が悪いってことでしょうかね。このまましばらく様子を見た方が良いのかな。

当方の環境

• Mojave 10.14.6
  • Safari 14.0.1
  • Firefox 83.0

追記: 問題のスクリーンショットを貼ろうとしてるのですが普通にサインインできちゃいます www

2020/12/14 17:08 enjoyw への返信

この現象は12日以来見ていません。

アップルサポート内だけ、リンクが一切きかなくなりました。。

別の原因があるような。履歴やキャッシュがクリアされない事象が発生しているようですが、

システムのクリーンインストールをする必要があるように思います。

あるいは、セキュリティソフトを含む常駐ソフトが悪さをしているのか。

2020/12/14 17:46 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん、ありがとうございます

セキュリティソフトは入れていません。拡張は一切していません。

別で、アップルサポート内がおかしい現状は、存在しているので、

別のスレッドをたてようと思っています。

どなたか、MACやアップルサポートに詳しい人がみてくれるといいのですが。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サポートコミュニティが開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。