M1のmac mini2020。速度測定サイトで500Mbps程度の速度が出ていますが、スリープ後は必ず100Mbps弱に下がってしまいます。
M1のmac mini2020をカテゴリ8ケーブルで接続してます。速度測定サイトで500Mbps程度の速度が出ていますが、スリープ後は必ず100Mbps弱に下がってしまいます。再起動するとまた500Mbps位に戻ります。スリープ後に速度が下がらないようにするにはどうしたらよろしいですか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
M1のmac mini2020をカテゴリ8ケーブルで接続してます。速度測定サイトで500Mbps程度の速度が出ていますが、スリープ後は必ず100Mbps弱に下がってしまいます。再起動するとまた500Mbps位に戻ります。スリープ後に速度が下がらないようにするにはどうしたらよろしいですか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
ネットワーク機器の状況がわからないので、そのほかの可能性については、答えようが無いです。
使用しているルータは?Firmwareバージョンは最新ですか?
他に使用しているネットワーク機器と接続状況は?
光電話のルータとWiFiルータを併用していたりして、二重ルータの状態になっていませんか?
コンソール.appでログを確認すると、スリープ復帰の時間に、何かエラーログが記録されていませんか?
そもそもなんですが、mac mini のethernetポートは10gbit ethernet接続ですか?
速度からいったら、普通の1gbit ethernetでも十分出る速度ですが。カテゴリー6aのケーブルどころかカテゴリー5eのケーブルのでも十分な速度です。ま、速度測定サイトで測定してますので、10gbit接続でもない限り1gbit以上は出ないと思いますけど。
速度を気にされてますが、mtuなどの値はどうなってるのでしょう?
システム環境設定>ネットワークにある詳細を開けるとタグが並んでますが、ハードウェアというタグを開けると分かります。この辺りの値がスリープで変わるとかないですか?もし変わってるとすると、スリープから覚めた時にethernetポート間でのやり取りに齟齬があるのかもしれません。もしそういうことなら、自動を手動にして、パラメータを手動で設定してやればスリープでも変わらないようにできるのでは?
TP LINKのルータの設定が間違っておらず、DNSの設定やIPv6の設定も問題がないことは確認していますよね?
Mac miniのネットワーク環境設定で、一番上がEthernetになっていますよね?
それでも、そのような状態になるなら、
・ SMCリセットを試す。
・ アンチウイルスソフトを使っているなら、OFFにしてみる。
・ ネットワーク関係の初期設定ファイルを削除して作り直してみる。
この辺りを試してみては?
参考になりそうなページ
LANの構成がわかりませんが、ちゃんとアースを取っていますか?
CAT7以降のケーブルは、環境によってはEthernetにアースを取っていないと、かえって速度が低下することもありますよ。
10GBASE-Tでも、CAT6Aで十分です。
https://xtech.nikkei.com/it/atcl/column/17/012300631/
極論ですが、下記のWebページのような考えの方もおられます。
https://jyn.jp/fake-cat7-lan-cable/
CAT7からCAT6Aに戻した方も…。
ありがとうございます。
LANケーブルは全てCAT6Aに換えましたが、症状は変わりませんでした。
詳しくないので分かることを書き出してみます。
So-net光 マンションタイプ
モデム NTT GE-ONU
光電話 無し
ルーター TP-Link WiFi Wi-Fi6 11AX AX3000
有線接続はMac mini2020のみ
他のWifi接続の機器は速度は常に高速
今試したところ、383Mbpsがスリープしてから起動すると84.5Mbpsに下がってしまいます。
Mac miniを再起動するとなおります。
ご回答ありがとうございます。
ケーブルをCAT6Aに換えてみます。
ただ、スリープを使用しない限りは爆速なのですが、物理的な問題以外は考えられますか?
今はスリープを使わないので常に爆速です。
ルーターのファームウェアは最新です。モデム、ルーターの再起動も試しました。
下から、元の速度、スリープ後、スリープ後でWifi接続です。
コンソール.appでエラーのログは無かったです。
スリープ後でも無線なら大丈夫です。
上から
①スリープ後の無線
②スリープ後の有線
③通常時
ハードウェアのところの構成を手動にして各パラメータの値を固定してみても同じですか?
サイト参考に色々試しています。
ありがとうございます。
1gbit ethernetです。mtuは変わらないで同じでした。
今までは再起動して回復していましたが、有線接続からLANケーブルを抜いて無線接続に変えて、また有線接続に戻すと回復します。
速度計測中のゲージが100でキャップがかかっているかのように安定して100弱で進んでいます。
ハードウェアのところの構成を手動に変更したら今のところなおりました。
ありがとうございました。
M1のmac mini2020。速度測定サイトで500Mbps程度の速度が出ていますが、スリープ後は必ず100Mbps弱に下がってしまいます。