M1MacBook air2020で初期不良で本体のガタ付き

初期不良で返品交換も修理も出来ず困っています。

ケーズデンキ鷲宮店でM1MacBook air 2020を購入したところ、本体にガタ付きがあり使用のため両手首を本体に乗せると本体の右下が1mm程浮いておりガタつく状況です。

複数の平なテーブルで角度を変えて置いて同様なので本体に問題がある事は確認出来ています。

アップルのチャットサポートに連絡すると近くの持ち込み修理を案内されて予約。翌日窓口へ持ち込むと新製品のため修理資格のある人間がいないと門前払い、アップルの電話サポートか家電量販店への返品相談をを案内されました。

そこでアップルのサポートへ電話すると可能なのは12月下旬からの受付予定の郵送修理か持ち込み修理、返品交換は家電量販店と相談してくれ、アップルでは受けられないと断られました。

仕方なく家電量販店に連絡するも購入後の不具合はアップルに相談してくれの一点張りの状況です。

アップルストアで買っていれば良かったと言われればそれまでですが、今回の対応は非常に残念です。何か方法は無いものでしょうか。

買った翌日ですし、修理は時間がかかりその間仕事で使えないので交換していただきたいです。

MacBook Air 13″, macOS 11.0

投稿日 2020/12/11 13:26

返信
返信: 5

2020/12/11 19:44 taka25 への返信

アップル製品は、素晴らしいエクスぺリンスを与えてくれますが、熟成が足らなかったのか

時に初期不良の連発に遭遇します。 特に、初モノなんかでは顕著。 製品が世に出てからでも、修理体制が整っていないのも毎度の事。

仕事で使うなら、データのバックアップ同様、マシンのバックアップ機も複数台必要でしょう。

今後は事前の情報収集を怠らず、十分な体制を整えて

新しいテクノロジーを楽しみ、仕事に活かすと良いでしょう。

2020/12/11 21:10 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。

購入時の説明は一切ありませんでした。

会計後に渡された封筒にレシートと一緒に入っていた紙にはその旨書いてありましたが、、、

予備機はありますが折角新製品を買ったにもかかわらずこの対応はちょっと無いなと思います。

2020/12/11 17:08 taka25 への返信

仕方なく家電量販店に連絡するも購入後の不具合はアップルに相談してくれの一点張りの状況です。

その販売店で、購入時に、初期不良などの対応についての書類をもらいませんでしたか?

販売員から説明を受けませんでしたか?

販売条件を提示してから売買契約をしているはずなのですけれど?

店舗と通販では対応が違いますが、ケーズデンキの通販の場合、下記のような記載があります。

https://www.ksdenki.com/shop/pages/faq_returns_exchanges_0005.aspx

そこでアップルのサポートへ電話すると可能なのは12月下旬からの受付予定の郵送修理か持ち込み修理、返品交換は家電量販店と相談してくれ、アップルでは受けられないと断られました。

米国のブラックフライデーやサイバーマンデーの直後ですので、注文が殺到しているでしょうから、その程度の期間はやむを得ないのでは?

(新製品の発売直後は、いつも同じですし…)

買った翌日ですし、修理は時間がかかりその間仕事で使えないので交換していただきたいです。

今まで仕事で使用していた機械は無いのですか?

仕事で使う以上、バックアップや予備機は必須ですし、動作確認してからでないと、仕事で使えないと思いますが…。

2020/12/11 15:11 taka25 への返信

ガタ付き程度なら応急処置でとりあえずは使えるんじゃないですか?

添付画像の様なクッション的なものを貼るとか、ハンカチなどを敷いて調整するとか、色々と手はあるかと思います。

12月下旬以降修理可能になるなら、そこまで凌げば良いかと思います。

休みが入るので、配送修理なら年明けに出す方が良いでしょう。

こちらあたりなら100均でも売ってますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

M1MacBook air2020で初期不良で本体のガタ付き

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。