safariが初期化されない
safariを初期化したいのですが、全く初期化されません。
「履歴を消す」「キャッシュを空にする」をしましたが、データが残っています。
初期化する方法を知っている人いませんか
safariを初期化したいのですが、全く初期化されません。
「履歴を消す」「キャッシュを空にする」をしましたが、データが残っています。
初期化する方法を知っている人いませんか
~/Library/Containers にある Safari 関連のフォルダを捨ててみてはどうでしょうか。
~/Library/Containers/com.apple.Safari
~/Library/Containers/com.apple.Safari.BrowserDataImportingService
~/Library/Containers/com.apple.Safari.CacheDeleteExtension
# 上記は Mojave 10.14.6 / Safari 14 の場合です。Catalina 以降のことは分かりません。(多分 Mojave と同様だと思いますが...)
~/Library/Containers にある Safari 関連のフォルダを捨ててみてはどうでしょうか。
~/Library/Containers/com.apple.Safari
~/Library/Containers/com.apple.Safari.BrowserDataImportingService
~/Library/Containers/com.apple.Safari.CacheDeleteExtension
# 上記は Mojave 10.14.6 / Safari 14 の場合です。Catalina 以降のことは分かりません。(多分 Mojave と同様だと思いますが...)
「履歴」>「履歴を消去」>「消去の対象:」が「すべての履歴」かどうか確認してください。
MacのSafariでブラウズ履歴を消去する - Apple サポート
改善しない場合は下記を試してください。
「Safari」>「環境設定」>「一般」の「Safariの起動時」などを確認してください。
MacのSafariで「一般」環境設定を変更する - Apple サポート
セーフモードで起動した状態のままでも同様かどうか確認してください。
新規アカウントでも同様かどうか確認してください。
Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート
ところでこれはなんでしょうか。
https://discussionsjapan.apple.com/content/attachment/c407c83e-78f8-4c4f-9380-0b0dbd3063b1
何のデバイス/マシンでの話かわかりまんが、 iCloudでSafariの同期をオンにする設定にしているなら、同期がうまく行っていないのでは。iCloudのSafariをオフにするとどうでしょうか。
具体的に何をみて情報が残っていると判断されているのでしょうか?
履歴を消去した直後にSafariを終了、もう一度動かすと消えていると思うのですが。
あ、そうでした。履歴を削除すると「ウエッブサイトデータを管理」対象のデータは全部消えますね。
残しておきたいクッキーがあるので、「履歴を削除」は使用していませんでした。
Safariフォルダーを消しても残っているとすると、パスワードなど自動入力項目はキーチェーンに保存されていますね。
Gin_tonicさん、ありがとうございます。
Mac Pro safari14です。iphone8
確かに、iPhoneで同期をオンにすると、お気に入り以外も何かしらの設定を退避しておくのかもしれません。
なので、safari14の前から、safariの同期icloudのバックアップはオフにしています。
携帯もmacもicloud同期はしていません。
Mac
iPhone
です
どちらもicloudに入れていません。お気に入りなど別管理状態を確認しているので、
そこから同期しているとは考えにくいです。
何かいい方法はありませんか
なぜ、初期化しないのか。不思議で仕方ない・・・
元に戻ってしまいますが、何が消えてないのですか?
品川地蔵さん、ありがとうございます。
キーチェーンはあえて使用していません。
safariの環境設定ー自動入力は全てチェックをはずしています。
一度も自動入力を使ったことはありません。
safariが立ち上がる時に、保存した何かしらの環境を読みこんでいる可能性も考えますが わかりません。。。。
Hiro.5sさん、ありがとうございます。
それは一回やってみましたが、変わりませんでした。。。。。
サファリのキャッシュファイルというのもやってみたことがありますが、ダメでした。
gaitiroさん、ありがとうございます。
症状は色々ありますが、一つは、履歴とキャッシュが残っています。または復活しています。
Rondo_1 さん ありがとうございます。
色々対応を教えてくださってありがとうございます。
ながれをみて、safariを消してもうまくいかないので、finderのファイルの削除をやってみたいのですが、
特殊なロードファイルがあるとか?
とりあえず色々やってみます、うまくいけばいいですが。
やはり、safariが初期化されないですね。
やれる事は全部やってみたのですが、ダメでした。
ログインしていないのに、パスワードなど登録もしていないのにログインされています。
Safari 14. になってからか、キャッシュをクリアしても残るデータが多くなりましたね。
環境設定/プライバシー/ウエッブサイトデータを管理...
から消せます。
本当に全てをリセットしても良いなら、 ホーム/ライブラリ/Safari フォルダーを
削除ですね。
追記:私は 「ウエッブサイトデータを管理」 でクッキーを残しておきたいサイト以外を削除しています。
以前は「キャッシュをクリア」でほぼ済んでいたのですけどね。
品川地蔵さんありがとうございます。
>Safari 14
Safari 14は、令和2年9月からですよね、その前からです。が、
Safari 14になっても結局リセット出来ないので困っています。
>環境設定/プライバシー/ウエッブサイトデータを管理...から消せます。
ウエッブサイトデータを管理で表示される内容は、「履歴を消す」「キャッシュを空にする」で消すと全部消えるので、
私は選択して消すというのはしていないです。ここで全部消されているのを確認しましたが、消えていません。
>本当に全てをリセットしても良いなら、 ホーム/ライブラリ/Safari フォルダーを削除ですね。
フォルダー削除はやりました。お気に入りも全部消えましたが、リセットはされませんでした。
過去に数回、safariのプログラム自体を削除してリセットを試してみましたが、最近はsafariのプログラムにロックがかかって削除できません。
>環境設定ーウエッブサイトデータを管理」の削除
全削除しましたが、リセットされません。
環境ーServiceWorkerで、時々、サイト名が入ってくるのですが、よくわからず、、触っていません。
拡張機能はノーマルです。
safariが初期化されない