Apple Security としてポップアップウィンドウが開き、System Notification ボタンが表示された
iPhone使用中に、Webサイトに突然Apple Security (16)ウイルスが検出されたので、下記に表示のボタンを押すようにとの警告がありました。Appleからの正規の警告かどうかの判別がつきません。どうすれば良いのか教えてください。
iPhone 8
iPhone使用中に、Webサイトに突然Apple Security (16)ウイルスが検出されたので、下記に表示のボタンを押すようにとの警告がありました。Appleからの正規の警告かどうかの判別がつきません。どうすれば良いのか教えてください。
iPhone 8
正規じゃ無いと思います。
おそらくOKを押すと、AppStoreに飛んで役に立たないアプリのインストールを促され、三日後とかにサブスクリプション契約が発生して結構な額が引き落とされる
ってパターンになるんじゃないですかね。
詐欺ですので、注意しましょう。
ありがとうございました。
以前にもAppleIDが正規でないので、取り消される。というような警告メールがあり、うっかり指定されたリンク先をクリックしてしまったことがありました。Apple サポートに連絡してIDを更新しことなきを得たことがありました。今回はMalwareが検出されたのでrepair ボタンを押せということでしたので、ちょっと緊張してしまいました。以後気を付けていきたいと思います。
Apple Security としてポップアップウィンドウが開き、System Notification ボタンが表示された