WiFiアドレスについて

設定→一般→情報で参照したときのWiFiアドレスと設定→WIFi→(該当のSSID)で参照したときのWiFiアドレスが異なる。

WiFiアドレスでアクセス制限をしているので、このような状況は大変困った現象である。

改善を望みます。

WiFiアドレスは一般的にはMACアドレスと言いませんか?Apple用語ですか?

iPhone 8

投稿日 2020/12/13 12:32

返信
返信: 2

2020/12/13 13:24 Tiger3636 への返信

従来の MAC アドレスは有線、無線共に固定のものでした。しかし、近年のセキュリティ向上の手段として接続先毎にランダムに生成した MAC アドレスを割り当てる「プライベート Wi-Fi アドレス」が使われるようになりました。これを区別する為に呼び名を変えているのでは無いでしょうか?尚、接続先ルーターに MAC アドレスフィルターが設定されている場合は、下記サイトの方法でプライベートアドレスをオフにすれば対処できるかと思います。

参考サイト:https://support.apple.com/ja-jp/HT211227

2020/12/14 10:45 Tiger3636 への返信

Tiger3636さん、こんにちは

えーと、同様の機能はWindows10のWi-Fi接続にも実装されていますし、各種のアンチウィルスソフトにも組み込まれています。個人的にもあまり必要性を感じませんが、アクセスを管理されているところからすると色々と大変だと思います。ただ、ここは一般ユーザー同士の情報交換の場なので、要望を書き込まれてもアップルには伝わりません。以下からフィードバックされるといいと思います。

iPhone - フィードバック - Apple(日本)

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WiFiアドレスについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。