OSアップデート後、LTE接続でインターネットにつながらない

OS14.2にアップデート後、モバイルデータ通信(E-SIM,IIJ)でアンテナ4本LTE表示されているにもかかわらずインターネットに接続できない状態になってしまいました。エラー表示等は一切なく、WIFI接続であれば問題なくつながります。

試したこと

・OS再起動

・プロファイルの再インストール

・APNの手動設定

本体故障か設定の問題か、対処法や切り分け方などご協力いただけませんでしょうか。

iPad Pro 11-inch Wi-Fi, Cellular

投稿日 2020/12/13 19:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/12/15 09:18

【解決しました】

構成プロファイルではなく、SIMプロファイルを再発行しアクティベートしたところ使えるようになりました。

ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。

返信: 6

2020/12/15 07:16 gaitiro への返信

申し訳ありませんが、メインのSIMを有効にするの意味がよくわかりません。

記載したE-SIM以外のSIMは使用しておらず、そちらのモバイルデータ通信は有効になっています。

それ以外に設定があるのであれば詳しく教えていただけませんでしょうか。

2020/12/14 23:33 sirokuzira への返信

sirokuzira さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

ご利用の iPad Pro が、モバイル通信でインターネットに接続できないということですね。

こちらのコミュニティが、少しでもお役に立てればと思います。

記事のタイトルが少し異なりますが、こちらの記事に記載されている手順が役立つかもしれません。

iPhone や iPad に「圏外」または「検索中」と表示される場合

まだ試していない手順がありましたら、ぜひお試しください。

解決できることを願っております。

2020/12/15 07:10 Community_Host_YS への返信

通信事業者にてアカウントが有効であることを確認しました。

ネットワーク設定のリセット、再設定を実施しました。

以上で状況変わりません。

なお、ネットワーク診断アプリを使用するとプロバイダが不明と表示されます。

ロック画面左上に通信事業者(IIJ)の表示、右上にアンテナ4本+LTE表示されているのに

プロバイダと接続されていないのはどういう状況が想定されますでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSアップデート後、LTE接続でインターネットにつながらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。