本体内から異音
すみません。まだ、買って間もないんですが、たまにカラカラと音がします。再起動すると無くなりますが、暫くするとまた鳴ります。故障でしょうか?
Mac mini, macOS 11.0
すみません。まだ、買って間もないんですが、たまにカラカラと音がします。再起動すると無くなりますが、暫くするとまた鳴ります。故障でしょうか?
Mac mini, macOS 11.0
Macs Fan Control等のファンコントロールアプリをインストールして、ファンの回転数を上げてみるとか。
下記ページの「 Apple Silicon (arm64 M1 chip) based computers support is in progress. Learn more」の部分をクリックすると見られるページにTest Build版ダウンロードのリンクがあります。
現状はTest Build版がApple M1対応とのことですが、あくまでもテスト版なので、不具合が出る可能性もありますので、試すのなら、その点はご留意を。
(動作テスト後は、アンインストールを推奨)
https://crystalidea.com/macs-fan-control
遅くなりました。サポートに問い合わせましたが、初期不良の可能性との事。なので、症状が出たら、動画に収めて欲しいと言われましたが、最近の低温でファンが回らず。その他異常無いようなので、そのままです。
今試しました!ファンの回転が上がりましたよ!
ですが、全く異音しませんでした。最初、サポートの人に、コンセントから1.2分ほどプラグを抜く指示を頂きました。それでも、初期不良かもしれないから、症状が出たら動画を撮るようにとの指示でした。プラグを抜いて、不具合が解消されたのでしょうか、、、
すみません。M1のminiです。
やはりサポートに連絡します。
ご丁寧にありがとうございます!
その後M1 Mac miniの具合はいかがでしょうか。
私も同時期に買った同機種で、同じ症状が起きました。
1分ほどしたら音は鳴り止みましたが、入院が必要な事態なのか気になります。
続報があれば教えていただきたいです。
すみません!わざわざご返信ありがとうございます!
早速、夕方試してみます。結果分かりましたらご報告致します!
サポートセンターの情報、ありがとうございました。
次に同じ症状が起きたら、動画を撮ろうと思います。
原因を絞り込む方法など、参考になりました。
症状が頻発するようなら、ファンコントロールアプリも試してみようと思います。
いろいろ教えていただいて心強いです。ありがとうございます。
Apple M1のMac miniなのか、IntelのMac miniなのか判らないけれど、Mac mini本体内で「カラカラ」音がする可能性があるのは、冷却ファンだけなので、特定の回転数になると音がしているのでは?
つまり、冷却ファンの初期不良では?
本体内から異音