一時的に国を変更した場合の Apple ID の残りのクレジットについて

私は日本在住、appleIDも日本に設定して使用しています。

この自分のアカウントには、少し前に購入しておいた数千円のクレジットがあります。

ところで、諸事情あってオーストラリアにいた頃に使っていた、オーストラリアのストアでしかダウンロードできないアプリを再度インストールしないといけなくなりました。

日本のストアからはダウンロードできません。ダウンロードするためには国を変更しないといけないようです。

いろいろな情報を見ると、国を変更する前に、残りのクレジットを使い切ってしまわないといけないと買いてあります。

クレジットが消えるとか、残高があると変更できないだとか。

変更できない場合は置いておくとして、変更した際、私の場合もクレジットが蒸発してしまうのでしょうか?

オーストラリアのストアで無料のアプリをダウンロードした後は、すぐに日本のストアに設定を戻すつもりでいます。

この、再度日本のストアに戻した際にも、日本円で入れておいたクレジットは消えてしまっているのでしょうか?

再び日本のストアへ設定を戻した場合、という条件での質問が見当たらないため、ここで質問させていただきます。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2020/12/14 04:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/12/14 07:13

オーストラリアのストアに行って欲しいものを手に入れて、今日本へ帰って来ました。

D300さん、はにさん、お二方とも丁寧なアドバイスと説明をありがとうございました。トラブルも手間取る事もなく、帰って来てもお察しの通り、クレジット残高は変わらぬまま。

コロナ禍で海外旅行は行きづらい世の中ですが、一瞬でのバーチャル渡航と帰国を終えて私は今晴れ晴れした気分です。

良きアドバイザーに巡り会えて感謝いたします。

ありがとうございました。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/12/14 07:13 はに への返信

オーストラリアのストアに行って欲しいものを手に入れて、今日本へ帰って来ました。

D300さん、はにさん、お二方とも丁寧なアドバイスと説明をありがとうございました。トラブルも手間取る事もなく、帰って来てもお察しの通り、クレジット残高は変わらぬまま。

コロナ禍で海外旅行は行きづらい世の中ですが、一瞬でのバーチャル渡航と帰国を終えて私は今晴れ晴れした気分です。

良きアドバイザーに巡り会えて感謝いたします。

ありがとうございました。

2020/12/14 05:58 Cocoon5 への返信

多分現在お使いのicloudアドレスは、現在のApple IDのメールアドレスと関連づけられてるのでは?

それは、

https://appleid.apple.com/

に自分のApple IDでサインインすると、アカウントのところの連絡先にあるかどうかで分かります。連絡先にあるicloudアドレスは新しいApple IDとしては使えません。なので、それ以外のicloudアドレスを作ればそれを新しいApple IDとして使えます。

2020/12/14 05:19 Cocoon5 への返信

今回の場合に限ると、そのアプリのアップデートの際に入手したAppleIDでのサインインが必要になるくらいで、他にアプリの入手などしなければ、それほど面倒な事にはなりません。

AppleIDの新規作成は今までAppleIDにしたことのないメールアドレスが必要になります。

2020/12/14 05:39 はに への返信

新たにIDを作ると決めました。

が、説明くださった事の中で、新規のiCloudのアドレス…というのがちょっと理解できずにいます。

iCloudは使用していますが、それに紐つけられているアドレスがあったりするのでしょうか?

質問ばかりでは申し訳ないのでひとまず、IDに紐つけていないemailアドレスを使用することを前提としてやってみます。

ありがとうございます。

2020/12/14 05:44 D300 への返信

アプリを購入する為に張り切って数千円分のクレジットを買ったのですが、その直後にクレジットカード払いでアプリを購入する事となった為、今後すぐには使いきれないだろうと判断いたしました。

これからの段取りについては未だ少しハテナが頭に浮いていますが、やってみます。

2020/12/14 05:21 Cocoon5 への返信

Apple IDはApple社製のデバイスやサービスを利用するならメールアドレスなしでも新規のicloudのアドレスで作れます。そのicloudのアドレスが新しいメールアドレスとして利用できます。

新しい Apple ID を作成する方法 - Apple サポート

現在の日本のApple IDからサインアウトし、上記サポート記事に従って新しいApple IDを作り、オーストラリアで使えるようにします。その上で、目的の無料アプリをダウンロード・インストールします。それで、そのApple IDからサインアウトします。その時にそのApple IDでダウンロードしたものは残すにすれば、アプリはそのまま残ります。それから日本で使ってるApple IDでサインインすれば良いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一時的に国を変更した場合の Apple ID の残りのクレジットについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。