QuickTimePlayer Macを閉じ、開けた際自動で再開するか

画面の動きを保存するのに、

QuickTimePlayerを立ち上げて画面録画をしていました。macを8秒ほど閉じてみました。

開けた時、ログインからQuickTimePlayerが画面録画し始めました。

Macを閉じた後、また 開けた際に、自動で再開するものですか?

ログイン前に既にアプリが立ち上がっているものですか?

これは、QuickTimePlayerの録画動画を再生した際にスクショでとったものです。

白い部分はmacの名前なので消しています。

詳しい方、お願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2020/12/14 09:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/12/14 09:34

Macを閉じるというのは、スリープのことをおっしゃっているのだとしたら、

画面録画してテストしたところ、同様の動作をしました。

• QuickTimeで、画面録画を開始
  • 数秒録画してから、スリープさせる
  • スリープを解除する
  • パスワードをいれてログインする

スリープ解除後、パスワード入力のところから録画されておりました。

返信: 19
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/12/14 09:34 enjoyw への返信

Macを閉じるというのは、スリープのことをおっしゃっているのだとしたら、

画面録画してテストしたところ、同様の動作をしました。

• QuickTimeで、画面録画を開始
  • 数秒録画してから、スリープさせる
  • スリープを解除する
  • パスワードをいれてログインする

スリープ解除後、パスワード入力のところから録画されておりました。

2021/01/22 22:05 enjoyw への返信

> という事は、ログイン前にアプリが立ち上がっているという事ですね

スリープするときにログアウトはしません。ログアウトしているのであれば、QuickTimePlayerは強制的に終了させられてしまいます。ログイン画面と同じものを流用してますが、これは単なる画面プロテクトです。

赤線部をオフにすれば、ログインしたままなのが分かります。

また、whoコマンドを実行すれば、ログインしたままなのが分かります。

2021/01/21 15:38 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん ありがとうございます

いろいろやってみて、わかったのは、電源をオンにしたとき、他のユーザーでのログインの時も

画面コピーがされるようです。

という事は、ログイン前にアプリが立ち上がっているという事ですね、

>起動中のアプリケーションは一時停止状態で、スリープが解除されれば動作を継続します。

とあったので、ログイン前に起動中のようです、スクショ機能っていうのは。

2021/01/26 07:53 hohokihai への返信

hohokihaiさん、ありがとうございます。わかりにくい表現をしてしまい申し訳ありません。

初めは「Macを閉じた後」=スリープ状態だけの症状だと思っていました。そして質問をさせてもらいました。その後、

一度電源をオフにして再度電源をオンにしたときや、他のユーザーでのログインの時も、

画面コピーのプログラムが動いているのがわかりました。

という事は、macは電源が切れていないのかもしれませんね。

そしてログイン前に他のソフト(私の場合画面コピーアプリ)が立ち上がっている事になります。

それが仕様ならとても危ないと思うので、他の方がどうなっているか知りたいとおもっています。

◆このスレを読んでいる方、

もし可能なら電源を一旦切って、電源を押しオンにした後、

立ち上がるまで何度も、シフト、コマンド、数字の3を押してもらえませんか

2020/12/23 00:34 enjoyw への返信

enjoyw さんによる書き込み:

ありがとうございます!
一度、パソコンを閉じてやってみてもらう事できませんか?
こちらは電源オンの時に他の症状が出ているので関連が知りたいです

おっと、操作ミスで送信してしまった。

閉じて、充分時間をおいて、開いてで確認しています。MBp 13" late 2013 Big SUr 11.1ですが。

2021/02/05 06:25 hohokihai への返信

hohokihaiさん、ありがとうございます。

whoのコマンドのお返事抜けていました。

やってみました。

私の所も2行出てました。同じです。

不正ログイン?みないたおかしいログインはないようです。

今はログイン前のこの画面の画面コピーができなくなったので

立ち上げた時、この画面での画面コピーが

できた時、すぐ、whoコマンドで検索してみますね!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QuickTimePlayer Macを閉じ、開けた際自動で再開するか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。