m1 macbook air の充電出来ない、、解決法は?
MacBook Air M1 で バッテリーを充電出来ない、 電源はチェックしたが、正常、
段々と減って来るバッテリーだけで、稼働。
教えて?
不良品?
MacBook Air M1 で バッテリーを充電出来ない、 電源はチェックしたが、正常、
段々と減って来るバッテリーだけで、稼働。
教えて?
不良品?
システム環境設定の<バッテリー>アイコンの<バッテリー>項で<バッテリー充電の最適化>項にチェックが入っていませんか?
バッテリー85%迄減ったら充電開始した。
その間に、下記を実行、
T2 チップを搭載したノートブックコンピュータ
SMC をリセットする前に、以下の手順を試してください。
バッテリーの為に、85%迄落ちないと、充電しない仕様なのか?
電源長押しが効いたのか、解らない。
Mac ノートブックのバッテリーに問題がある場合 - Appleサポート
の記事に、
Mac が 100 % まで充電されない場合
macOS Big Sur で「バッテリー充電の最適化」をお使いの場合や macOS Catalina 以前をお使いの場合は、電源アダプタに長い間つないでおいた後でも、macOS にバッテリーがフル充電 (100 %) として表示されないことがあります。これは、バッテリーの寿命を延ばすための動作であり、正常です。
とあります。
なので、80%までバッテリーが減少して充電が始まり、使用に差し支えないのなら、気にする必要はないと思います。
バーテリー充電の最適化をオフにすると、バッテリーの寿命が短くなることを覚悟しろ、としてます。ただ、acアダプターが使えない環境で長時間使う予定なので、100%の充電が絶対必要という状況ならオフにするのもやむない、としてます。
以下のサポート記事は、インテル機にのみ適用とはしてますが、参考にはなると思います。
Mac ノートブックのバッテリーの状態管理について - Appleサポート
私の環境は Intel CPU の MacBook Pro 13-inch 2020 Four Thunderbolt 3 / macOS Big Sur 11.1 なのですが、充電コードを Thunderbolt ポートに接続すると雷マークが表示され、充電コードを外すと雷マークが消えます。M1 CPU Mac でもバッテリー管理に関しては同じ仕様ではないかと思います。Apple の関係者では無いので、想像の域を出ませんが・・・。
HAYAMAさん、、
前回の投稿でHAYAMAさんの"さん"を書き落としてしまい、失礼しました。
すみません!
情報ありがとうございます。
現状では、HAYAMAのMacBook Proと同様に、充電コードを Thunderbolt ポートに接続すると雷マークが表示され、充電コードを外すと雷マークが消えます。
不具合時は、ケーブル抜き差しで、カミナリマークは消えたままでした。 ケーブルの電力出力チェックは、別のUSB Cの機器で確認していました。
また、不具合の最中に、バッテリーのある間にと、、Big Sur 11.1 にヴァージョン アップデートもしました。
が、それでは解決出来ませんでした。
時系列で、書きます。
家の中で、部屋移動の為、一度電源ケーブルを外す。 しばらく使用、、、、バッテリーが減ってるのに気がつく。 (90数%)
電源ケーブルの抜き差し、、、変化無し。
OSを11.1にアップデート。 様子を見たが変化無し、、
電源ボタンの長押し、、、、、 その頃に電源が80%台になって来た、、
正常に復帰、
その後快調に動作中、、、、
一度に、多くを試したので、、、どれが効いたのか?
ありがとうございます。
チェック入ってました。
気になるのは、
その時に、上のメニューバーの電池マークにカミナリマークが付いて無いのです、、、、
今、正常に動いていますが、
カミナリマークが付いていて、
そのプルダウン情報に、
バッテリー 100%
電源: 電源アダプタ
フル充電済み
と書いてあります。
ありがとうございます😊!
m1 macbook air の充電出来ない、、解決法は?