外付けHDD(boot campでmac&windows7)からwindows7プロタクトキーを探せますか?

macbook 15inc (2010)を使ってます。HDDにはboot campでmac&windows7がインストールされています。昨日HDDを外して外付けHDDにしました。macbookには新たにSDDを付けsierraをインストールし復元できました。次にboot campでwindows7をインストールしようとしたところ、プロタクトキーを入力するようメッセージが出てきます。プロタクトキーの控えはありません。色々調べたのですがこのパソコンにはwinndows10はインストールできないようです。windows7を購入しようにも、、、

もともとこのパソコン内にあったHDD(boot campでmac&windows7)は外付けHDDになっているのでこの中を探せばプロダクトキーを見つけることができると思います。

いい方法を教えてくださればと思います。

よろしくお願いします。

MacBook Pro

投稿日 2020/12/16 04:21

返信
返信: 6

2020/12/16 15:26 sonwondo への返信

とりあえず、プロダクトキーなしの状態で、Windowsが起動できるようにする。

その上で、外付HDDを繋いで、Windows上で認識されているなら、ドライブレターが何ドライブ(DドライブとかEドライブとか)で認識されているか確認。

その上で、NirSoftの「ProduKey」をインストールしてから、下記ページの方法で調べられます。

https://freepc.jp/post-19052

2020/12/16 18:12 ソフトマシーン への返信

> 外付けの BootCamp ( Windows )を起動。

外付けディスク内のbootcampでインストールしたwindowsを起動することはできません。

bootcamp windowsの起動方式の関係で起動できるのは内蔵ディスクからだけです。

外付けからwindowsを起動したいなら、初めからそのようにインストールする必要があります。

2020/12/16 17:42 sonwondo への返信

外付け接続した状態で電源+「optionキー」を長押しすると起動オプションが表示されるので

外付けの BootCamp ( Windows )を起動。

1  Windows の中でレジストリキーをさがしてください。

2 「Windowsキー + Rキー」同時押しで「ファイル名を指定して実行」を起動

3 「HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion」を入力後Enter

4 Ctrl + Fキーを押して「ProductID」キーを見つける。

5 ProductIDキーを右クリックし、「修正」を選択して表示されるものがプロダクトキー。

2020/12/16 04:43 sonwondo への返信

以前windows 7をインストールしたのなら、インストールdvdはないのですか?そのケースにプロダクトキーは書いてあると思いますけど。

あるいは、プロダクトキーなしでインストールを進め、インストール完了後にmicrosoft storeに入って、以前登録したプロダクトキーのライセンスを登録できませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDD(boot campでmac&windows7)からwindows7プロタクトキーを探せますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。