iMacで鳴らないはずの起動音が鳴る様になりました。故障ですか??
今年買ったiMacが最近になって起動音が鳴る様になりました。
くぐもった様な不健康そうな音です。
それ以外に問題は無いのですが・・・
iMac 27″, macOS 10.15
今年買ったiMacが最近になって起動音が鳴る様になりました。
くぐもった様な不健康そうな音です。
それ以外に問題は無いのですが・・・
iMac 27″, macOS 10.15
ターミナルから以下のコマンドを入れてみてください。
管理者ユーザから実行し、パスワードを聞いてきたら管理者のパスワードを入れてください。
sudo nvram StartupMute=%01
mbp2018 Catalinaでは音が鳴らなくなりました。
どうやら直近のアップデートに含まれていた、ファームウェアのアップデートにより起動音が鳴るようになったようです。
故障ではないのでご安心を
ユーティリティにあるターミナルを動かし、 sudoから始まる文字列をそのまま入れてリターン。
パスワードを聞いてくるのでmacのパスワードを入れる。
エラーが表示されなければ正しく変更できていると思います。
Big Surを入れればシステム環境設定で直せるのですが。
ご指導誠にありがとうございます。感謝いたします。
すみません、わたくし自身、恐ろしいほどの初心者で勉強不足でとても恥ずかしいのですが、
ターミナルというものを開くのは理解したのものの、さらなる質問がございまして。
わたくしのMacはmacOS Catalina version 10.15.7でございまして、
おっしゃってくださいました、mbp2018 Catalinaの方法と同じように行うということで、わたくしの解釈は正しいでしょうか?
愚問を発してしまいまして申し訳ございません、ご指導いただけましたら幸いです。
直近のセキュリティアップデートの際に、BridgeOSやFirmwareが一緒にBigSur対応バージョンと同じものに更新されるようになりました。
そのため、起動音が復活しています。
ありがとうございました。
安心しました。
アドバイス頂いたとおりにやってみたのですが、やはり消えないのですが。。どうしたら良いでしょう。シャットダウンするときに音をミュートにしておいても、立ち上がるときに大きな起動音が鳴って困っています。他の方もおっしゃっていたように、起動音がクリアな音ではなく、曇った感じの、質がちょっと悪くなったような感じの音です。
再びご丁寧なご指導をいただき、ありがとうございます。
非常に助かります。
ご指導の通り、やってみようと思います。
ありがとうございます。
失礼します。
「システム環境設定」>サウンド、サウンドエフェクトタブで ON OFF 出来るようです。
iMacで鳴らないはずの起動音が鳴る様になりました。故障ですか??