Apple ID が頻繁にロックされる
最近、表題の内容がよく起きます。
この案内は、メールではなくiPhone上で通知が出てきます。
私のiPhoneは6sとかなり古い端末を使用しているので、そのことが関係しているのか… ただ、本当に誰かがアカウントに入ろうとしているのであれば怖いので、防ぎたいところです。
何かよい方法はありますか?
iPhone 6s
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
最近、表題の内容がよく起きます。
この案内は、メールではなくiPhone上で通知が出てきます。
私のiPhoneは6sとかなり古い端末を使用しているので、そのことが関係しているのか… ただ、本当に誰かがアカウントに入ろうとしているのであれば怖いので、防ぎたいところです。
何かよい方法はありますか?
iPhone 6s
朝起きた時にこうなっていることが多い気がします。
そういうことでしたら、私が書いた内容は、的外れでしたね。
念の為、2ファクタ認証設定がまだお済みでなければ、設定しておいた方がいいと思います。
こちらを参考になさってください。
そういうことでしたら、私が書いた内容は、的外れでしたね。
念の為、2ファクタ認証設定がまだお済みでなければ、設定しておいた方がいいと思います。
こちらを参考になさってください。
どのような状況の時に起こっていますか?
例えば、カバンやポケットに入れているときに、画面に何かが触れて、
何度もパスコードを入力しているような状態になっているとは考えられませんか?
私が経験した事例ですが、Apple Watchをポケットに入れている時に、
十数回以上パスコードを入力したような状態を繰り返していた為、
ロックが掛かった状態になったことがあります。
iPhoneだと、設定 > 画面表示と明るさ > 手前に傾けてスリープを解除 が、オンになっていると、
そのような状況が起こり易くなると思います。
また、サイドボタンなどが勝手に押されるような状況になっていませんか?
スリープ解除の設定(環境も)を点検されてはどうでしょうか。
今朝は、携帯が床に落ちていたので、それで何かが起きたのでしょうか・・・・。
ひとまず「手前に傾けてスリープを解除」という機能すら知りませんでしたが、そちらをオフにしておきました。
早速のご回答ありがとうございました!
2ファクタ認証を設定しておきました。
ありがとうございました。
Apple ID が頻繁にロックされる