下取りをキャンセルされたらもう下取りは出来ないの?

一回目、免許証、保険証の本人確認書類を提出して1回目の下取り集荷日を指定しました。その予定日の夜にsnsで明日集荷を予定しています見ないな内容が届いていたので、アップルストアを開き確認したら1回目の個人情報が確認出来ませんでしたので、もう一度やり直して下さいとあったので2回目を免許証、保険証、を撮り入れ直したら今回はスムーズに進んで新しい下取り日を決めたのに、どうしてか下取り日に確認したらキャンセルされましたってなっていました。こうなると下取りは不可能なんでしょうか?1回目の下取り取りに行くって言うsnsを無視したからキャンセルさせられたのかなぁ?

iPhone XR

投稿日 2020/12/21 18:02

返信
返信: 1

2020/12/21 18:56 nami272 への返信

下取りで本人確認できませんというのは、本人確認書類の名前・住所が申込時のものと異なってるからでは?本人確認書類では漢字の名前なのに、一部を平仮名とかローマ字で書いてるとか、住所の一部(アパート名やマンション名は郵便の宛先としては省略することも多いですよね?)を省略してるとか、あるいは、転居手続きをきちんとしてなくて、本人確認書類の住所と申込時の現住所が異なるとか。こういうのは確実にキャンセルの原因になります。下取りの行為は古物営業法という法律で厳密に規定されており、本人確認はその肝です。この法律は盗品の売買に古物の売買行為が利用されるのを防ぐためのものです。下取り業者も、この法律に合わないことはできません。

キャンセルの理由が知らされることはありませんので、よく分かってないと何度やっても同じ理由でキャンセルされます。そして、下取り期限内に訂正できなければもう下取りには出せなくなります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

下取りをキャンセルされたらもう下取りは出来ないの?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。