写真の住所表示で違う場所が表示される

標準のカメラアプリで撮影した写真を写真アプリで見ると違う住所が表示されます。マップ上で見ると正しい位置に表示されます。

具体的には、同じ日に撮影した、高松駅(香川県高松市)と松山城(愛媛県松山市)が、全て愛媛県西条市として表示されます。検索時に「西条市」で検索すると明らかに違う写真が引っかかって気が付きました。

高松駅と松山城に移動する途中、愛媛県西条市に訪れて写真を撮影しています。その写真は正しく西条市と表示されます。

iOS14です。

他にも同じ事象が複数発生しています。

正しい住所に紐づけし直す方法は有りますでしょうか。

↓香川県高松市のJR高松駅ホームで撮影(愛媛県西条市と表示されている)

↓愛媛県松山市の松山城で撮影(愛媛県西条市と表示されている)

iPhone 7, iOS 14

投稿日 2020/12/24 02:22

返信
返信: 2

2020/12/27 18:52 放浪 への返信

放浪 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iPhone で撮影した写真の撮影場所が添付いただいた画像のように実際の場所とは異なる住所で表示されるということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPhone のモデル (iPhone のモデルを識別する)

・ソフトウェアは iOS 14 をお使いということですが、詳しいソフトウェアのバージョンをご記載ください。 (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)

・過去に別の場所で撮影した写真も同様の現象が発生しますか。

・最近になってこちらの問題が発生しましたか。現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/12/28 02:12 Community_Host_YS への返信

返信ありがとうございます。以下の通り回答いたします。

・iPhone のモデル

iPhone7無印

・ソフトウェアは iOS 14 をお使いということですが、詳しいソフトウェアのバージョンをご記載ください。

iOS14.1 iOS14.2 iOS14.2.1 それぞれのバージョンを入れていたときの写真で発生しています。

・過去に別の場所で撮影した写真も同様の現象が発生しますか。

過去、iOS14より前の時に撮った写真では事象は発生していません。

上記バージョンで撮影した写真で同じ事象が複数発生しています。

具体的には、全く同じ場所(愛媛県松山市のJR松山駅ホーム)で撮影した写真で、2020年10月23日の写真が愛媛県西条市(本来と異なる)、24日は愛媛県松山市(正しい)といった事象が発生しています。撮影場所は数メートルしか違いがありません。なお、23日の写真を撮影する数時間前には愛媛県西条市に滞在していて写真を撮影しています。写真アプリで地図表示すると、いずれも正しい位置を指しており、位置情報は正しく記録されていて住所が誤っている写真があるようです。

他にも住所が異なって表示される事象が複数ありますが、分かっている範囲で以下のパターンがあるようです。

A地点・B地点・C地点を順次移動して撮影した写真が全てB地点の住所となっている。(同じ日に撮影、都道府県や市町村は全て異なる)

D地点・E地点を順次移動して撮影した写真がどちらかの住所になっている。(同じ日に撮影、都道府県や市町村は全て異なる)

・最近になってこちらの問題が発生しましたか。現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

iOS14にバージョンアップした後の写真で発生しています。

写真アプリで住所で検索したところ、明らかに別の場所で撮影した写真が出てきたり、その場所で撮影したはずの写真が出てこなくて気がつきました。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

再起動などは実施済みです。

また、所有しているiPad mini4の写真アプリでも同じ事象が発生します。写真はiCloudに保存しています。

iPad mini4では復元してみましたが同じ事象が発生しています。

以上です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真の住所表示で違う場所が表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。