mac safariでリンクを開くウィンドウを選べない

ChromeからSafariへ移行を進めようと検証していて困っている事があります。

Chromeでは仕事用のウィンドウと私用のウィンドウを分けて運用しており、

メールなどでリンクを開く際、直前に使用していたウィンドウでリンクが開きます。

ところが、ウィンドウ分割前の大元のウィンドウでしかリンクが開けません。

リンクによって仕事用で開くか私用で開くか使い分けたいのですが、そのような設定は可能でしょうか?

macOS : BigSur 11.0.1

M1 MacBookPro

MacBook Pro 13″, macOS 11.0

投稿日 2020/12/24 13:23

返信
返信: 2

2020/12/24 20:18 masayoshi555 への返信

ウィンドウを2つ開いているということですよね。

私の環境はまだMojave(10.14.6)なので、Big Surをお使いの方からの返信を待たれた方がよいと思いますが、こちらではおっしゃるような状態を再現できませんでした。

ウィンドウを1つ開いているところに新しいウィンドウを開き、受信メールからURLのリンクをクリックすると、新しいウィンドウの新しいタブに該当のページが表示されます。こんどはウィンドウを切り替えて元のウィンドウをアクティブにした状態で同じことをすると、元のウィンドウの新しいタブに表示されます。つまり、そのときアクティブになっているウィンドウに表示されるという仕様のようですが。Safariのバージョンは14.0.2です。

2020/12/26 21:04 Junkot への返信

Junkotさん

ありがとうございます!

確かに純正「メール」アプリから開くとその通りになりました!

問題は私が使っているSparkというメールアプリにあったようです。

問題は解決していませんが、問題の原因がわかったのですっきりしました!

ありがとうございます。

ちなみにSafariのバージョンは14.0.1です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac safariでリンクを開くウィンドウを選べない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。