外付けSSD起動の不具合について
iMac(27 inch Late 2013)に外付けでSSD(ドライブ:Western digital ssd 500gb wds500g2boa-ec + ケース:Ugreeen 2.5 SATA USB-C gen2 50743JP)を接続してOSをインストールして利用しており、快適に利用しておりましたが、今月に入り、再起動する度に内蔵HDDからの起動に勝手に戻ってしまい困ってます。
「システムメニュー」→「起動ディスク」でSSDを選択しても内蔵HDDで起動してしまいます。
起動時にcommand長押しをしてもドライブ選択画面が出ないでリンゴマークが出た後内蔵HDDで起動してしまうため、Apple無線キーボード/マウスの電源を落とし、外付けSSD以外のUSB機器を外し、有線キーボード/マウスを接続の上でcommand長押ししたところ、起動ドライブ選択メニューが現れ、ようやくSSD起動できるようになりました。
PRamリセット等、各種QAを見た上で実施してますが、特に改善はなく、システムアップデートなどを行うと、再度勝手にHDD起動に戻ってしまいます。その度にUSB機器、キーボード/マウスを全外しし、有線キーボードなどを接続してSSD起動を復活させますが、大変面倒くさいので何とか再起動後も自動でSSD起動してくれる環境に戻したいです。どのような理由が考えられ、何を変更したら元に戻るでしょうか?ご教示ください。