iMac 27 2010のCPUファン高回転について
SSDを増設しようとロジックボードを外し、SATAケーブル追加してSSDを増設して、起動時CPUファンが爆走しています。動作は正常に動いています。 HDDファンではなく、CPUファンです。MacファンコントロールでHDDファンは、正常ですが、CPUファンのかいてんすうは、ゼロでコントロールが利きません。ロジックボードを破損させたのでしょうか?
MacBook Air 13″, OS X 10.11
SSDを増設しようとロジックボードを外し、SATAケーブル追加してSSDを増設して、起動時CPUファンが爆走しています。動作は正常に動いています。 HDDファンではなく、CPUファンです。MacファンコントロールでHDDファンは、正常ですが、CPUファンのかいてんすうは、ゼロでコントロールが利きません。ロジックボードを破損させたのでしょうか?
MacBook Air 13″, OS X 10.11
回転数が0だとそのファンのケーブルに問題があるかファンが壊れたか。
ターミナルで、SMCリセットをしてみては?
ターミナルのウインドウが開いたら、下記のコマンドを入力して、Returnキーを叩く。
sudo pmset -a restoredefaults
次の行に鍵マークが表示されるので、Macのパスワードを入力して、Returnキーを叩く。
これで、SMCリセットができましたので、あとは再起動。
その後、SSDを取り外し元のHDDだけに戻しましたが、CPUファンは起動時から、CPUファン左側のファンのみが高速回転しています。
ありがとうございます。 全ての温度センサーケーブル等の接続は、確認したつもりです。
Macファンコントロールを入れて3つのファンを確認しましたが、CPUファンだけが、回転数がゼロとなっています。
CPUファンは、高回転しているので、なぜ検出しないのかわかりません、
ファン及びセンサーを交換しましたが、改善しません。
ありがとうございます。 リセットしましたが、改善しませんでした。
SSDに交換した時に、別途、温度センサーも調達して取り付けましたか?
HDDの電源コネクタから温度情報も取得できる特殊な規格のHDDを搭載していたため、そのままSSDに交換しても、温度情報が取得できないため、ファンが暴走するだけです。
どこかセンサーケーブルをつなぎ忘れているのでは?
ファンの純正部品をお持ちなのでしょうか?
ちなみにOSは起動できているのですよね。
はい
ファンは取り替えても
同じ状態です。
osは、正常に動いています。
iMac 27 2010のCPUファン高回転について