ソフトを間違えて購入ボタンを押してしまった
間違えてソフトを購入したのですが
普通商品を購入しようと購入ボタンを押すとレジに進むとかショッピングを続けますかとか購入をやめますとか案内表記が出るのですが、購入ボタンを押すと即ダウンロードされて登録メールアドレスにクレジットカード決済した領収書が送られてきた。これは商取引上おかしいのではないでしょうか。
iMac 27″, macOS 10.15
間違えてソフトを購入したのですが
普通商品を購入しようと購入ボタンを押すとレジに進むとかショッピングを続けますかとか購入をやめますとか案内表記が出るのですが、購入ボタンを押すと即ダウンロードされて登録メールアドレスにクレジットカード決済した領収書が送られてきた。これは商取引上おかしいのではないでしょうか。
iMac 27″, macOS 10.15
その際、パスワードの入力は要求されませんでしたか?
パスワードの入力が歯止めになりますよね?
もし要求されなかったのなら、
システム環境設定/Apple ID/メディアと購入
の設定を確認してください。ここでパスワードの入力が必要なように設定していますか?
デフォルトがどうなっていたか記憶にありませんが、私は「常に要求」にしています。
その際、パスワードの入力は要求されませんでしたか?
パスワードの入力が歯止めになりますよね?
もし要求されなかったのなら、
システム環境設定/Apple ID/メディアと購入
の設定を確認してください。ここでパスワードの入力が必要なように設定していますか?
デフォルトがどうなっていたか記憶にありませんが、私は「常に要求」にしています。
失礼致します。
「間違えて購入したソフト」と言うのが何なのか分かりませんが、購入したのがコンテンツ(音楽、映画、書籍等)や買い切り(一度限りの支払い)のアプリケーション等の場合は、下記リンクの手順で返金手続き を行なって下さい。
Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きをする
購入したのがサブスクリプション(自動更新され、定期的に支払いが発生)の場合は、下記リンクの手順でサブスクリプションを解約してから、上記の返金手続き を行なって下さい。
サブスクリプションを確認・解約する - Apple サポート
もし、Web ページ上で返金手続きが行えない場合は、直接 Apple サポートに連絡して事情を説明 して下さい。
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)
消費者ホットラインなどに直接ご相談ください。
ありがとうございます。
環境設定のメディアと購入のタブでは
無料ダウンロードはパスワード要求、
購入とApp内課金は常に要求となってますが、何も触った事がないのでデフォルトだと思います。
ありがとうございます。
ソフトはFinal Cut Proです。
コンテンツの返金手続きをしましたが
領収書のご注文番号を入力したのですがの
違っます最初はMから始まる番号ですとアナウンスされて先に進めません。
因みに自分のご注文番号はMから始まります。
また、休日のせいか購入履歴に反映されてません。
まちがえてぼたをした
ソフトを間違えて購入ボタンを押してしまった