新しいMACにしたらディスプレイに前の画像の残像が残る。他のMACだと大丈夫。なぜでしょう?
初期不良でしょうか?
Mac mini 2018 or later
初期不良でしょうか?
Mac mini 2018 or later
そもそも、20インチのCinemaディスプレイが、そろそろ限界では?
DVIポートの20インチと言うことは、アルミニウム筐体のCinemaでしょうけれど、2004年から2008年に販売されていた機種です。
2008年に購入したとしても、すでに12年経過しているわけですから、液晶が経年劣化して、正常に映らなくなっているのでは?
(2004初夏〜2006年秋の前期モデルと、2006年秋以降の後期モデルでは、液晶パネルも違うものですし…。)
使用しているHDMI-DVIケーブルの品質も気になりますが…。
そもそも、20インチのCinemaディスプレイが、そろそろ限界では?
DVIポートの20インチと言うことは、アルミニウム筐体のCinemaでしょうけれど、2004年から2008年に販売されていた機種です。
2008年に購入したとしても、すでに12年経過しているわけですから、液晶が経年劣化して、正常に映らなくなっているのでは?
(2004初夏〜2006年秋の前期モデルと、2006年秋以降の後期モデルでは、液晶パネルも違うものですし…。)
使用しているHDMI-DVIケーブルの品質も気になりますが…。
USB-C to DVIの変換ケーブルを買って繋いだら解決しました。Mac miniのHDMI出力とディスプレイの相性が悪かったのかもしれません。
皆様ありがとうございました。
思い出したので、もう一点、指摘しておきます。
Mac miniのHDMI出力を使っているのですよね?
MacのHDMI出力は、フルレンジ出力ではなく、出力制限されたリミテッドレンジ出力になります。
https://www.eizo.co.jp/support/db/faq/1594
そのため、適切な変換アダプタ、及び、リミテッドレンジに対応できるディスプレイを使用しないと、階調表示等に問題が出ますし、場合によっては、正常に映らなくなるディスプレイもあります。
このため、可能であれば、Mac miniのThunderbolt3から出力されるDisplayPort信号を使うようにして、Thunderbolt3(USB Type-C) - DVI変換ケーブルを使用した方が、安全、確実です。
というわけで、Mac miniの本来の性能を引き出して使いたいなら、DisplayPort入力やUSB Type-C入力のあるディスプレイに買い替えた方が幸せになれるかと。
ucchiy さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
新しく購入した Mac mini と以前からお使いのディスプレイを接続して利用時、ディスプレイに残像が残るということですね。経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
・Mac mini のモデル (Mac mini のモデルを識別する)
・macOS のバージョン (Mac に搭載されている macOS を調べる)
・お使いのディスプレイのメーカーや型番やケーブル。
・残像が残るとのことですが、行った操作手順や経緯を可能な限り詳細にご記載ください。
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
ucchiy さん、こんにちは。
追加情報をありがとうございました。
Mac mini 2018 のみで問題が起きているとのことですが、こちらの記事の内容の手順をご確認ください。
なお、その後も問題が継続する場合、こちらからサポートが受けられます。電話やチャッ ト、メールなどのサポートにつながります。
では、うまくいくよう祈っております。
返信ありがとうございます。
Mac mini のモデルは2018 3.2GHz 6コアIntel Core i7 メモリ32GB 2667 Mhz DDR4
macOSは10.15.7 Catalina
ディスプレイはApple Cinemaディスプレイ20インチ(1680x1050) Intel UHD Graphics 630 1536 MBグラフィックス
ケーブルはメイカー不詳のHDMIケーブルからHDMI to DVI変換プラグを使用して繋いでいます。
経緯はMACが届いて繋いで電源を入れた時からすでにそうなっていました。
他のディスプレイ(HDMI付きのテレビ)だと大丈夫でした。
よろしくお願いします。
もしかして古いmacのディスクトップ画面が残像みたいに残っているということでしょうか。
それだと焼き付きという現象だと思います。
新しいmacの問題ではなく、その古い液晶自体に問題があります。
べつのMacBook(mini DVI)やMac mini Late2012(HDMI to DVI変換)やPowerMacG4mmdなどで使うときは何の問題もありません。
新しいMACにしたらディスプレイに前の画像の残像が残る。他のMACだと大丈夫。なぜでしょう?