iPod touch(第6世代)がMacのiTunesで認識されない

ある時(3,4ヶ月程前)から突然、iPod touch(第6世代)がMacのiTunesで認識されなくなりました。iPhone7は認識されているので、iPod touchのみ認識されない状態です。詳細は以下で、解決策をぜひ教えていただけますでしょうか。

■iPod touch詳細

・モデル番号 MKGW2J/A

・ソフトウェアバージョン 12.5(16H20)

■Mac詳細

・MacBook Air (13-inch, Early 2015)

・macOS Catalina バージョン10.15.7

■iTunes詳細

・バージョン 1.0.6.10

どうぞよろしくお願い申し上げます。

iPad Air 2, iOS 12

投稿日 2020/12/28 22:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/12/30 17:16

waraji さん、こんにちは。

ご返信いただきありがとうございました。

サポート記事の手順を試しても認識しないということですね。

そのような場合、追加でこちらをご確認ください。

・iPod touch と Mac を接続した際、「このコンピュータを信頼しますか?」という警告は表示されますか。表示されない場合、こちらの手順で iPod touch のプライバシー設定をお試しください。

「設定」>「一般」>「リセット」>「位置情報とプライバシーをリセット」

・こちらをお試しいただいた場合も同様ですか。

Mac でセーフモードを使う方法

Mac の SMC をリセットする方法

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

それでは、よろしくお願いいたします。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/12/30 17:16 waraji への返信

サポート記事の手順を試しても認識しないということですね。

そのような場合、追加でこちらをご確認ください。

・iPod touch と Mac を接続した際、「このコンピュータを信頼しますか?」という警告は表示されますか。表示されない場合、こちらの手順で iPod touch のプライバシー設定をお試しください。

「設定」>「一般」>「リセット」>「位置情報とプライバシーをリセット」

・こちらをお試しいただいた場合も同様ですか。

Mac でセーフモードを使う方法

Mac の SMC をリセットする方法

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

それでは、よろしくお願いいたします。

2020/12/30 00:43 waraji への返信

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

お使いの iPod touch が Mac の iTunes に認識されないということですね。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

まずは、こちらの記事をご参照ください。

コンピュータで iPhone、iPad、iPod が認識されない場合

まだお試しになっていない手順などありましたらご覧ください。

では、うまくいくよう祈っております。

2021/01/04 21:07 waraji への返信

waraji さん、こんにちは。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

ご提案した以下のトラブルシューティングは一般的な切り分けとして活用されるもので、データ消失などのリスクはありませんのでご安心ください。

また特定の iPod touch のみに現象が発生している場合でも Mac 側のトラブルシューティングが適切な場合があります。

上記手順をお試しいただいても解決しない場合、Apple サポートへのお問い合わせもご検討ください。

Apple サポートへのお問い合わせ

2020/12/31 01:09 Community_Host_YS への返信

ご回答ありがとうございます。

「このコンピュータを信頼しますか?」という警告は表示されず、「設定」>「一般」>「リセット」>「位置情報とプライバシーをリセット」ましたが同様です。

追加で3つあげていただいた対応ですが、質問文に記載したとおり、Mac側は別のiPhoneは認識しているので、iPod touch側の問題と思っています。セーフモードを利用などは少し対応が怖く試しておりません。。

なおご参考まで、iPod touchの設定→一般、のなかにあるiTunes Wi-Fi同期をみると、「今すぐ同期」がグレーアウトされています。(wi-fiはつながっています)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod touch(第6世代)がMacのiTunesで認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。