アップルミュージック 追加した覚えのない曲がライブラリに

現在、アップルミュージックの無料トライアル中なのですが、追加した覚えのない曲がライブラリに追加されていました。Apple IDが不正利用されていたり知らないうちに共有されているのかと不安です。

購入履歴を見ても第三者に何か購入された形跡はなく、2ファクタ認証はオンになっており、Apple IDとパスワードは先程変更しました。

今までは使っていない古いメールアドレスのApple IDを使っていました。

勝手に知らない曲が追加されてたことで、iPhoneの情報などを誰かに見られていやしないか、遠隔操作で盗撮などされていやしないかと(大袈裟だと思いますが)心配してしまい気が気ではありません…

パスワードを変更し、ほかにおかしなことがなければバグと思って安心して大丈夫でしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2020/12/29 22:29

類似の質問

返信: 2

2020/12/29 22:42 Community User への返信

以前こんなスレッドがありました。

Apple Music 身に覚えのない… - Apple コミュニティ

あと、不正アクセスかどうかは分かりませんが、もし私が他人の IDを乗っ取ったとしてもそんな目立つ行為はしないと思います^^;

2ファクタ認証をオンにしているならだいぶ安全かと思います。

2020/12/29 23:16 Asute への返信

返信いただきありがとうございます。

その後、曲を音楽アプリで検索にかけたら、追加したアルバムのうちCマークが付いているものが勝手に別のシングルなどから追加されていたようでした。

お騒がせして申し訳ありません。Shazamの機能も教えていただかないと気づきませんでした…以後気をつけます。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルミュージック 追加した覚えのない曲がライブラリに

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。