Mac起動時に「鍵のアイコン」が表示され「システムロックのPINコード」を入力できない

MacBook Airを購入してMacBook Pro (Early2015/macOS Big Sur 11.1)をリサイクルに出す準備中、誤って「探す」を使って消去してしまいました。その結果起動時に「疑問符」が表示されます。

Macの起動プロセスが完了しない→https://support.apple.com/ja-jp/HT204156

を参考にして、「command +R」キーを押し続けると、「鍵のアイコン」の画面になり、消去した時のパスワードを入力すると地球儀のマークの画面になりインターネット復元が始まります。

その後、「システムロックのPINコード」の画面になりますが、この画面での入力ができません。6桁入れてエンターを押してもダメです。

何か解決法はないでしょうか?

MacBook Pro 13″, macOS 11.1

投稿日 2020/12/31 13:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/12/31 15:50

解決しました!

先程、iphoneの「探す」をもう一度開けて、下までスクロールすると「削除」があったので、削除しました。

その後インターネット接続で「システムロックのPINコード」の画面で入力しても同じでした。デスクトップ右上の入力言語がFrenchになっていたのをEnglishに変更したら、パスワード入力できました。

ありがとうございました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/12/31 15:50 勝259 への返信

解決しました!

先程、iphoneの「探す」をもう一度開けて、下までスクロールすると「削除」があったので、削除しました。

その後インターネット接続で「システムロックのPINコード」の画面で入力しても同じでした。デスクトップ右上の入力言語がFrenchになっていたのをEnglishに変更したら、パスワード入力できました。

ありがとうございました。

2020/12/31 14:47 勝259 への返信

この画面での入力ができません。6桁入れてエンターを押してもダメです。

入力できないのですか?入力できるけどPINが通らないのですか?

いずれにせよ、他の端末でロックを解除できませんか?

具体的には、他のパソコンでiCloudのWebページにアクセスするか、iPhoneなどの端末で、「探す」アプリに入り、問題のMBAを削除できませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac起動時に「鍵のアイコン」が表示され「システムロックのPINコード」を入力できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。